Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.11.2019 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. дети дошкольного возраста и школьники, сотрудники медицинских учреждений, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Почему нужно прививку делать ежегодно?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации . Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Нельзя делать прививку от гриппа, если:

  • Человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;
  • Раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
  • В день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;
  • Обострились хронические недуги – в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.

Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.

Не упускайте шанс защититься от гриппа!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27