Советы специалиста: Рациональное питание – основа активного долголетия
Здоровый образ жизни, как система, складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.
Человеческий организм как совершенный механизм рассчитан на длительную жизнеспособность и продолжительность жизни, что во многом определяется тем, как человек сам себе ее строит, — сокращает или продлевает, как заботится о своем здоровье, так как именно здоровье является главной основой долголетия и активной творческой жизни.
Здоровый образ жизни, как система, складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.
Нерациональное питание — один из важнейших факторов риска преждевременного старения.
Основные принципы питания в пожилом возрасте:
- ограничение потребления животного жира: жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты — сливочное масло, сливки, сметана и холестеринсодержащих продуктов — субпродукты, яичные желтки, икра рыб;
- преимущественное употребление блюд, приготовленных без добавления жира — в отварном, запеченном, тушеном виде или приготовленных на пару, в микроволновой печи, с использованием посуды с тефлоновым покрытием;
- ограничение добавленного сахара до 30-50 г, потребляемого в составе различных напитков (чай, кофе, компоты, газированные безалкогольные напитки, кисломолочные напитки с сахаром), конфет и кондитерских изделий;
- ограничение поваренной соли до 5 г в день для приготовления и досаливания пищи, а также продуктов с высоким содержанием соли, как правило — это мясные и рыбные деликатесы;
- обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в растительных маслах — подсолнечном, оливковом, льняном, соевом, рапсовом, жирной рыбе — скумбрии, сардинах, сельди, и других видах рыбы;
- употребление кисломолочных напитков с пониженной жирностью, обогащенных полезными микроорганизмами — пробиотиками;
- употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это сырые и отварные овощи, разнообразные фрукты и ягоды, отрубный и цельнозерновой хлеб;
- употребление продуктов с повышенным содержанием солей магния и калия. Среди таких продуктов — пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубный или цельнозерновой хлеб;
- употребление продуктов — источников витаминов С и важных для обеспечения здоровья других биологически активных веществ — отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черника, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник;
- употребление продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В -хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые, крупы — гречневая, овсяная, пшенная, молочные продукты, рыба.
Продукты, которые необходимо потреблять регулярно в пожилом возрасте: овсяная и другие крупы — 1-2 раза в день; бобовые — ежедневно, но не реже 3-5 раз в неделю; кисломолочные напитки — 1-2 раза в день; скумбрия, сельдь, сардины и др. «жирная» рыба — не менее 3 раз в неделю; фрукты и ягоды — 1-2 раза в день; петрушка, укроп, кинза и др., листовая зелень — 1-2 раза в день; капуста и другие овощи — 1-2 раза в день; картофель — 4-5 раз в неделю; орехи, семечки — ежедневно.
Таким образом, рациональное и умеренное питание способствует увеличению продолжительности жизни и активному долголетию.
Сотрудники Территориального фонда ОМС Амурской области
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.