Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.01.2021 21:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 36 тысяч быков живут в Приамурье

Источник: ИА "Портамур"

Чаще всего потомство у амурских буренок появляется от «женихов» из Алтайского или Краснодарского краев и даже Америки.

В Приамурье по данным областного Минсельхоза живут порядка 70 тысяч коров и бычков, из них около 36,4 тысяч — «мальчики». Несмотря на это, чаще всего потомство у буренок нашей области появляется от «женихов» из Алтайского или Краснодарского краев и даже Америки. Почему так происходит, корреспондентам «Порт Амура» в начале года Быка по восточному календарю рассказали специалисты.

По словам декана факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ, самыми «коровными» территориями Приамурья являются Благовещенский, Тамбовский, Ивановский и Константиновский районы.

— Именно на юге области преимущественно сосредоточены крупные сельхозпредприятия, которые специализируются на племенном животноводстве — они разводят крупный рогатый скот и получают от него продукцию. Среди ведущих компаний можно отметить «Мис Агро», «Партизан», «Луч», «АНК», «Амурский партизан», «Приамурье» и другие, — рассказал доктор сельскохозяйственных наук Роини Шарвадзе.

Для получения здоровых и красивых телят региональные аграрии, профессионально занимающиеся скотоводством, отдают предпочтение искусственному осеменению. Это является залогом того, что «дети» у амурских буренок родятся породистыми, крепкими и не произойдет близкородственного кровосмешения.

Для этого на специальных станциях, которые есть, например, на Алтае, в Краснодарском крае и США, закупается семя быков. Затем в замороженном виде оно доставляется в нашу область и применяется в племенном животноводстве. Таким образом наши «рогатые» имеют возможность рожать потомство от «женихов», которые живут за тысячи километров от них.

Более того, как отмечают специалисты, на подобных станциях осеменения с помощью оборудования от быков-производителей можно получить «сексированное» семя. Оно разделено по носительству X и Y хромосом (от Х-хромосом рождаются особи женского пола, от Y — мужского). Осеменение сексированной спермой гарантирует получение животных желаемого пола в поголовье более чем на 90%.

— Если осеменение ведется не сексированным семенем, то, как показывает практика, у амурских коров рождается порядка 52% бычков и около 48% телочек. На то, кого будет больше в поголовье, влияет много факторов, среди которых — климатические условия, кормовая база и так далее, — поделился своими наблюдениями начальник управления по животноводству и племенной работе амурского Минсельхоза Николай Лисиченко.

Начиная с 80-х годов, одной из самых популярных пород коров в хозяйствах Приамурья стала голштинская. Она относится к «молочным», а любят ее наши аграрии за эстетичный внешний вид и, в первую очередь, то, что они — «рекордсменки» по надоям. В год одна такая буренка может дать более 8000 килограммов молока.

По этим же причинам амурчане часто заводят коров красно-пестрой и черно-пестрой пород.

— В Приамурье большее внимание уделяется именно молочному направлению, так как оно более перспективное с экономической точки зрения. Мясное животноводство сильнее распространено на севере области. В таких хозяйствах, как правило, заводят герефордов, так как они крупные, здоровые и выносливые. Также среди «мясных» пород у нас достаточно распространенной считается абердин-ангусская, а среди комбинированных — симментальская, — отметил декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ Роини Шарвадзе.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6