Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.07.2020 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что мешает быстрее расселять бараки в Сибири и на Дальнем Востоке?

Автор: Дмитрий Гончарук

Фото: Сергей Лазовский/ampravda.ru

На 2020 год запланировано переселение 259 семей с финансовым обеспечением в объёме почти 884 миллионов рублей.

Переселению граждан из строений, которые были созданы в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, мешает отсутствие определения таких строений в законодательстве, заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

8 июля стало известно, что Минстрой предложил расширить критерии отнесения граждан к проживающим в не предназначенных для этого строениях и нуждающихся в переселении.

«На 2020 год запланировано переселение 259 семей с финансовым обеспечением в объёме почти 884 миллионов рублей. В качестве основной проблемы мероприятия стала невозможность включения в списки все граждан, проживающих в таких строениях, поскольку определение понятия «строение, созданное в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока» законодательно не закреплено», — объяснил Мельниченко.

Он напомнил, что на проблему указывали не только сенаторы, но и в Счётной палате.

«Решить её как раз позволит разработанный в Минстрое проект правительственного постановления, в соответствии с которым к таким объектам будут отнесены строительные вагончики, балки, сборно-щитовые и каркасно-насыпные дома, бараки. Эта новация позволит переселить из временных строений значительно большее количество граждан», — отметил парламентарий.

По его словам, комитет Совфеда также продолжает проводить мониторинг реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа.

«По итогам 2019 года план по переселению граждан перевыполнен на пять семей. Таким образом, 317 семей смогли улучшить свои жилищные условия. При этом перевыполнения плана добилась Амурская область, которая переселила на 55 семей больше запланированных. На 2020 год запланировано переселение 212 семей, при этом по состоянию на первый квартал 2020 года Амурская область уже переселила девять семей, а Иркутская область — три семьи», — рассказал Олег Мельниченко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93