Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Условия «Дальневосточной ипотеки» могут быть упрощены для получателей «дальневосточных гектаров»

Автор: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

На сегодняшний день первоначальный взнос составляет не менее 20%, но уже планируется снижение этого порога.

В ходе межрегионального круглого стола «Дальневосточный гектар: как получить меры поддержки», состоявшегося на площадке портала «Твой Дальний Восток», Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике при поддержке Минвостокразвития России представило предложения по оптимизации программы по льготному ипотечному кредитованию для получателей «дальневосточных гектаров» планирующих строить жильё.

«На основе практики предоставления льготного ипотечного кредитования получателям «гектаров» мы сформулировали новые механизмы, которые упростят процедуру и сделают «Дальневосточную ипотеку» доступнее. Здесь важно изменить условия и объем залога, а также объем первоначального взноса», — рассказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

По его словам, одно из важнейших условий, тормозящих реализацию «Дальневосточной ипотеки» получателям «гектаров», является необходимость предоставления залогового имущества на всю сумму кредитования. Агентством разработано предложение вносить как залог сам участок, на котором планируется строительство. Это предложение уже одобрено на уровне Правительства Российской Федерации. Кроме того, предлагается снизить сам объём залогового имущества – по этому направлению ведется работа с банками.

«На сегодняшний день Минфин России внес в Правительство Российской Федерации проект постановления, который предусматривает снижение первоначального взноса с 20 до 15% — это тоже серьезное подспорье», — подчеркнул Сергей Ховрат. «Наша задача сделать строительство на «гектаре» доступным – и возможность получения доступного финансирования стоит во главе угла».

Напомним, что по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на 8 июня заключено 7915 договоров на «дальневосточную ипотеку». Общая сумма кредитных договоров составляет 27,4 млрд рублей. Прием заявок от жителей региона продолжается, к настоящему моменту их число превысило 30 тысяч.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. На сегодняшний день первоначальный взнос составляет не менее 20%, но уже планируется снижение этого порога. Кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб. В настоящее время, к реализации программы подключились 12 банков, причем 5 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20