Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.06.2020 13:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сделано на Дальневосточном гектаре!»: Владельцы дальневосточных гектаров будут выпускать свою продукцию под единым брендом

Автор: Светлана Дюжова
Источник: ГТРК «Амур»

В Амурской области роздано больше 7 тысяч бесплатных наделов, половина уже активно используется.

«Сделано на Дальневосточном гектаре!». Под таким единым брендом уже в скором будущем станут выпускать свою продукцию владельцы бесплатных наделов. Инициатива Агентства по развитию человеческого капитала призвана помочь фермерам достойно конкурировать на российских рынках, а также выйти на международный уровень.

На клубничных гектарах свободненского фермера Романа Коваленко стартовала установка теплиц. Он намерен в разы увеличить урожай, отойдя от технологий открытого грунта. Под пленкой в изменчивом амурском климате ягода чувствует себя куда комфортное.

«То сильная жара, то проливные дожди. А когда в середине августа начинаются валовые сборы, а это уже время туманов — болезни начинаются», — рассказал Роман Коваленко.

В теплицах клубника успеет вызреть, сохранив при этом все вкусовые качества. К тому же такой способ позволяет более компактно размещать рассаду. В этом году ягодный фермер планирует порадовать амурчан несколькими тоннами отборной клубники.

Порядка килограмма составляет урожайность одного такого куста за сезон, а на гектаре их больше 20 тысяч. Рассаду владелец клубничных полей выращивает самостоятельно, готовит и солидные партии на продажу.

Свежесобранная ягода, выращенная экологически чистым способом, пользуется в области настолько большим спросом, что нечестные конкуренты повадились выдавать китайскую клубнику за полученную с дальневосточных гектаров. С такими увещеваниями продают ее даже сейчас, когда до начала сбора урожая на свободненской ферме еще целых 2 месяца. Дабы сохранить репутацию, а заодно уберечь земляков от обмана, Роман только за то, чтобы побыстрее был разработан единый бренд — «Сделано на Дальневосточном гектаре!».

«Чтобы избежать даже этих аферистов в дальнейшем, нужно это раскрутить, именно чтобы свои логотипы были. Это какие-то торговые палатки, торговые помещения. Упаковка должна быть приятной и красивой», — рассказал фермер Роман Коваленко.

«Нам бы хотелось помочь людям, чтобы они могли правильно позиционировать свою продукцию, и она бы пользовалась спросом и выходила не только на рынки ДВ, но и за рубеж», — сообщил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Приветствует идею единого бренда и Анастасия Чиркина. На дальневосточных гектарах в Серышевском районе она выращивает птицу и натуральные корма для нее. В планах выйти на пятитысячное куриное поголовье.

«Яйцо как хлеб, оно всегда востребовано. Сейчас оно раскупается, ни дня у меня не лежит. Многие берут маленьким детям, они знают, что у меня всегда свежее яйцо. Никакой химии, никаких добавок у нас не присутствует. Яйцо сколько раз возили в лабораторию на подтверждение, что у нас действительно свой продукт», — рассказала фермер Анастасия Чиркина.

В Амурской области роздано больше 7 тысяч бесплатных наделов, половина уже активно используется. Весомая часть земли взята под ведение сельского хозяйства. Получатели разводят живность, занимаются садоводством и огородничеством. Расти помогают меры поддержки, которые оказывают федерация и регион.

«39 человек у нас уже получили гранты на создание и развитие КФХ, порядка 116 миллионов. Завершены работы по разработке проектно-сметной документации на строительство дорог — это Новопетровка, Ивановка. Для того чтобы обеспечить граждан, которые получили ДВ-гектары, проездом. Делается инфраструктура, дороги, электричество», — сообщила начальник отдела министерства имущественных отношений Амурской области Оксана Белунькина.

Между тем амурчане, оформившие участки 3 года назад, подают декларации об освоении земель. Отчитались уже порядка полутысячи человек. Некоторые и вовсе обживают дома, возведенные на дальневосточных гектарах. Льготная ипотека позволяет улучшать жилищные условия без особой нагрузки на семейный бюджет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11