Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.05.2020 08:28 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что более 30% взрослого населения страдает от тех или иных заболеваний печени

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

В России подобные болезни каждый год уносят жизни около 400 000 человек.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Количество смертей от гепатитов, циррозов и гепатозов постоянно растет.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте.

Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно‑гигиенические мероприятия. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования. Один из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В, по мнению ВОЗ, ‑ вакцинация. Однако вакцины против гепатита С на настоящий момент не существует.

28 мая 2016 года 194 государства ‑ члена ВОЗ единогласно приняли решение ‑ искоренить вирусные гепатиты и С во всем мире к 2030 году. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65%, а охват лечением увеличится до 80%.

В России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок. По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 39 лет.

Особое место отводится мероприятиям по вакцинации населения в рамках национального календаря профилактических прививок, а также в реализации первоочередных мероприятий по иммунизации населения, которые проводят в группах риска определенных нормативно — правовыми актами РФ.

Меры профилактики вирусного гепатита должен знать и соблюдать каждый:

- не следует пить воду из необследованных лабораторно и неорганизованных источников водоснабжения;

- всегда мыть овощи и фрукты;

- проводить термообработку продуктов питания;

- соблюдать правила личной гигиены (перед приемом пищи мыть руки, не использовать чужие предметы личной гигиены, избегать контакты с биологическими жидкостями других людей).

Будьте здоровы!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24