Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.04.2020 19:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

125 амурским семьям в апреле автоматически продлят выплаты из маткапитала

Автор: Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Всего этой мерой поддержки пользуются 999 амурских семей.

Семьям, получающим в настоящее время ежемесячную выплату из материнского капитала, в случае окончания срока ее выплаты в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и продлить срок получения этой меры поддержки. Такие изменения определены новым федеральным законом*. Для тех, у кого срок выплаты истек до 1 апреля 2020 года, действует прежний порядок. Им для ее продления необходимо подать заявление.

Всего этой мерой поддержки пользуются 999 амурских семей, 125 из них Пенсионный фонд в апреле автоматически продлит выплату.

Напомним, право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют семьи с небольшим доходом, в которых второй ребенок рожден с 1 января 2018 года и позднее. Для определения права на нее используется критерий нуждаемости, а именно среднедушевой доход семьи.

Количество получателей выплаты стабильно растет. Только с начала 2020 года с заявлениями на получение средств в клиентские службы ПФР и МФЦ обратились 642 амурчанки.

Связано это с внесением изменений в федеральное законодательство. С 1 января 2020 года ежемесячную выплату могут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превысит двукратную величину прожиточного минимума (ранее использовалась полуторакратная величина), также выплату семьи могут получать до исполнения ребенку 3 лет (ранее до полутора).

— Стоит отметить, что беззаявительное продление выплаты (без подтверждения размера доходов) будет производиться только тем мамам, которые по состоянию на 1 апреля получали ее. Тем же, у кого срок выплаты прекратился до 1 апреля 2020 года (например, в связи с достижением ребенком возраста 1 года или 2х лет в феврале текущего года), необходимо, при желании получать выплату, обратиться с заявлением о назначении и предоставить справки о доходах. Для этого нужно оформить предварительную запись на прием, обратившись в наш контакт-центр по номеру 8 (4162) 202-400, — рассказала начальник отдела социальных выплат амурского ОПФР Наталья Белякова. — Тем же, у кого срок истекает в период с 1 апреля по 1 октября не нужно обращаться в клиентскую службу Пенсионного фонда, им выплата будет продлена автоматически.

Если мама по каким-то причинам не желает получать ежемесячную выплату, например, приняв решение направить средства маткапитала на погашение ипотечного кредита, ей необходимо подать заявление об отказе от ее получения, также предварительно записавшись на прием в клиентскую службу ПФР.

Это не единственная выплата по линии Пенсионного фонда, которая временно продлевается автоматически. До июля не нужно будет подтверждать факт очного обучения получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.

*Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30