Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.03.2020 13:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россиянам временно разрешат не платить кредиты из-за коронавируса

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Также с 1 мая все переводы на суммы до 100 тысяч рублей будут бесплатными.

ЦБ рекомендовал банкам и МФО реструктуризовать задолженность клиентов, если у тех выявляется коронавирус. Документ был опубликован на сайте Центробанка.

Регулятор потребовал поддержать обычных граждан во время распространения пандемии коронавируса. Чтобы обеспечить финансовое благополучие россиян и минимизировать риски ухудшения их финансового положения в дальнейшем, Банк России принял сразу несколько мер.

Российским банкам и другим кредиторам, включая МФО, было настоятельно рекомендовано реструктуризировать долги, не назначать пени и штрафы по кредитам и займам, если у заемщика нашли коронавирус.

При этом данные кредиты можно не вносить в базу как реструктуризованные, а значит, банкам и микрокредиторам не понадобятся дополнительные резервы для выполнения рекомендаций. То есть, на реструктуризацию при заражении коронавирусом смогут рассчитывать даже самые закредитованные граждане с высоким рейтингом долговой нагрузки.

Также банкам запретили начинать процедуру взыскания квартир до 30 сентября, если у ипотечника, который просрочил возврат кредита, нашли коронавирус.

Кроме того, Центробанк обратился к страховым компаниям и настоятельно рекомендовал удовлетворять страховые случаи, если человек предоставит все бумаги, подтверждающие у него коронавирус. Страховщики будут продлевать время добровольных договоров страхования и откажутся от начисления пени и неустоек на период болезни клиентов.

Чтобы граждане смогли делать покупки и переводить друг другу деньги в режиме онлайн, не выходя из дома, Банк России установил предельные размеры комиссий, которые взимают банки за переводы физических лиц друг другу. С 1 мая все переводы на суммы до 100 тысяч рублей будут бесплатными. Если транш превысит 100 тысяч, комиссия составит не более 1,5 тысячи рублей.

Сейчас Банк России прорабатывает вопрос установки максимальных лимитов на эквайринг. Это позволит быстрее организовать работу интернет-магазинов и позволит людям покупать лекарства, продукты и другие важные вещи, не выходя из дома.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

310