Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.02.2020 19:21 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Громкую музыку, потоп и рёв перфоратора оплатит собственник жилья

Автор: Марина Трубилина

Ответственность за действия жильцов возложат на владельца квартиры, а он уже сам будет с ними разбираться.

Утихомирить соседей, пляшущих по ночам под громкую музыку, или любителей ремонта, включающих дрель круглосуточно, станет легче. В Госдуме разрабатывается законопроект, который должен снизить накал отношений между жителями дома в конфликтных ситуациях.

Парламентарии пропишут, что следует отличать аномальный шум — например, гудение неисправного холодильника — от естественного (плача ребенка, спокойных шагов, шума воды в трубах). Наказывать за последнее будет нельзя.

Поправки предполагается внести в Жилищный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, авторы документа вводят принципиально новый порядок фиксирования различных нарушений в жилых домах. Зачастую доказать, что соседи шумят, — самый сложный этап процедуры. Полиция по жалобам на громкие звуки обычно не приезжает, комиссии из управляющих компаний или жилинспекции по ночам не ходят. А нередко и установить, кто шумел, почти невозможно — если квартира, к примеру, сдается в аренду.

Законопроект полностью возлагает ответственность в таких случаях на собственника жилья. Если он сдает квартиру, то обязан будет оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с владельцем квартиры. Ему дадут час на то, чтобы прекратить шум.

«Он может приехать сам, может для таких случаев нанять частное охранное предприятие — неважно, как он решит проблему», — поясняет адвокат Наталья Петровская. Если же час прошел и ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. Под ним должны подписаться представители минимум трех квартир.

Затем эта бумага вкупе со звонком в управляющую компанию ляжет в основу официального разбирательства с собственником жилья.

На первый раз его лишь слегка пожурят — предупредят о недопустимости нарушений. Если же подобные ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц — владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.

Суммы штрафов пока обсуждаются, сообщила один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Ольга Павлова. Она отметила, что для организаций и физических лиц штрафы должны быть разные. При этом наказывать за «обычные» звуки, например спокойные шаги, которые почему-то раздражают соседей снизу, не станут.

Также обсуждается возможность не штрафовать жильцов за громкие звуки в новогоднюю ночь и в день рождения.

Ответственным будет владелец квартиры и за другие нарушения, совершенные арендаторами.

Сейчас, например, часто возникают вопросы, кто должен заплатить за поврежденное имущество при залитии квартиры, если жилье сверху сдается. Сам собственник кран открытым не оставлял, а арендаторы, которые забыли закрыть вентиль, быстро съезжают.

По действующим сейчас нормам отвечать должен тот, кто причинил вред, в итоге жильцам снизу добиться возмещения ущерба почти невозможно. «Соседи остаются один на один не с собственником, который понятен, есть в реестре, и который может реально повлиять на ситуацию, а с людьми, которые в квартире находятся», — отмечает Петровская.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303