Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.02.2020 11:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приаргунском подсобном хозяйстве обнаружен ящур

Автор: Ольга Мошина
Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте

Государственной ветеринарной службой края проводятся мероприятия по ликвидации заболевания.

Управление Россельхознадзора по Амурской области сообщает о заболевании животных ящуром, содержащихся в подсобном района Забайкальского края Государственной ветеринарной службой края проводятся мероприятия по ликвидации данного заболевания. Но, несмотря на все усилия, опасность распространения ящура ещё остаётся.

Ящур КРС – чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и поражениями ротовой полости, а именно — слизистой оболочки. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

Возбудитель заболевания – вирус, который имеет много типов. Животные, которые переболели ящуром, что был вызван вирусом одного из типов, приобретают к вирусу данного заболевания очень специфический иммунитет и всё время остаются восприимчивыми к заражению другими типами вирусов.

Источником возбудителя являются переболевшие и больные КРС. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Животные, которые больны ящуром выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты- пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.

На сегодняшний день зафиксировано выявление клинических признаков заболевания на территории Приаргунского района Забайкальского края, которые граничат с Китайской Народной Республикой, неблагополучной по ящуру животных. Острое вирусное заболевание «ящур» последний раз был зафиксирован в Забайкальском крае в марте прошедшего года на территории Краснокаменского района.

Управление Россельхознадзора по Амурской области просит граждан, осуществляющих перевозку животноводческих грузов соблюдать требования действующего ветеринарного законодательства, иметь на перевозимый груз ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83