Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.12.2020 13:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А как всё начиналось? Воспоминания З.С. Москвитиной, учителя начальных классов лицея №8

Автор: З.С. Москвитина
учитель начальных классов Лицея № 8

Фото Gazeta-bam.ru

Я почему-то ничего не боялась. Была молода, всего 24 года! Сколько было энергии! Казалось, она никогда не иссякнет.

Я хорошо помню, как все начиналось в 1980 году. И вот уже сорок первый год каждое утро я подхожу к крыльцу этого родного мне дома, поднимаюсь по лестнице и открываю свой любимый 204-й кабинет. Кажется, что нет его уютней и родней. Смотрю на пустые парты и вижу много-много лучистых глаз, устремленных на меня, милые улыбки.

40 лет — много это или мало? Для истории это немного. Но для меня …

В августе 1980 года я приехала в Тынду и пошла в отдел учебных заведений Управления БАМ ж. д., чтобы устроиться на работу. Мне предложили место старшей пионервожатой в новой школе № 8. Она должна была открыться 1 сентября. Прямо в кабинете Г.С Поддубного я познакомилась с директором новой школы Сейко П.И., дала согласие и сразу вышла на работу.

Школу готовили к открытию. Весь педагогический коллектив школы вместе с техперсоналом дней десять в августе трудился, не покладая рук. Надо было убрать строительный мусор, отмыть окна, полы, расставить мебель. К 1 сентября школа сверкала чистотой.

В конце августа мне предложили перейти работать учителем начальных классов, взять 1 Г класс. Класс был большой — 42 ученика. Но я почему-то ничего не боялась. Во-первых, была молода, всего 24 года! Сколько было энергии! Казалось, она никогда не иссякнет.

Мне посчастливилось работать с замечательными учителями, мастерами своего дела: Аксёновой Тамарой Александровной, Панкрушиной Зинаидой Васильевной, Матошиной Риммой Николаевной, Мезенцевой Тамарой Ильиничной, Слепенко Валентиной Григорьевной. Многому я научилась у них, всегда шла к ним за советом, и они мне помогали. Здесь я состоялась как педагог.

Яркие воспоминания остались у меня от работы с моими первыми учениками. Какие они были смешные, любознательные, а какие были дружные родители! Помогали организовывать походы, экскурсии на производство, ремонт класса, и делали это всё вместе.

Мой первый класс и сейчас перед моими глазами: маленькие и большие, вежливые и воспитанные, доброжелательные и заботливые. Еще много эпитетов можно подобрать в адрес моих первых учеников. Если бы не эти дети — такие наивные, добрые, поддержавшие меня, если бы не мои учителя-наставники, может быть, по-другому сложилась бы моя школьная жизнь.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61