Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.12.2020 09:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зоя Глушкова: Как всё начиналось… или Воспоминания греют душу до сих пор

Автор: Зоя Глушкова
учитель начальных классов, Лицей № 8 г. Тынды

Фото Gazeta-bam.ru

Я благодарна судьбе за то, что когда-то приехала в Тынду и пришла работать именно в эту школу, теперь — лицей.

Я, Глушкова Зоя Борисовна, приехала со своей семьёй в Тынду в апреле 1980 года. Мне было тогда двадцать девять лет. До этого мы прожили три года в Красноярском крае. Чтобы устроить дочь в детский сад, который находился в п. Северном, я устроилась туда воспитателем. Старшая дочь должна была пойти в первый класс. Первого сентября я привела её на линейку в школу № 8. На всякий случай спросила, не нужны ли им учителя начальных классов. Мне сказали, что можно выходить на работу завтра, т.е. 2 сентября.

Определили учителем во второй класс. В классе были дети разных национальностей. Помню, что пришлось учить даже гречанку Лену Леонову. Большинство родителей были военными. Так началась моя трудовая деятельность в этих стенах. Детей в школе было много — больше тысячи. Учились в две смены. Наполняемость классов была 40 и более детей. Впоследствии пришлось учить даже сорок шесть человек. Текучка детей в классах была постоянным явлением: родители детей приезжали, уезжали. Работать было сложно. Дети в основном жили в вагончиках, бараках. Родители моих учеников были старше меня, но уважение было всегда. Они прислушивались к моим советам и всегда следовали им.

Я со своей семьёй прожила пять лет в вагончике на Северном. Автобусы не ходили, и я с детьми ходила пешком в школу, в садик. Морозы были очень сильные, в вагоне промерзали стены. Но надо было жить и работать.

Директором тогда был Сейко Пётр Иванович. Снисхождений не было никому. Несмотря на трудности мы находили время на занятия в художественной самодеятельности. Часто занимали первые места. Примечательно, что и директор наш был человеком творческим. Он играл на баяне и хорошо пел. Этим вдохновлял и нас. А сколько смешных казусов было во время таких выступлений! Каждую победу отмечали все вместе в кафе.

Директора менялись, а мы всё трудились в школе. Назначили нового директора — Румянцева Юрия Августиновича. Меня пригласили работать заместителем директора по начальным классам. В этой должности я проработала три года. Класс свой тоже вела и заочно училась в институте. Было трудно, но я справилась.

Многие мои выпускники стали выдающимися людьми. Чернянский Виктор – капитан дальнего плавания, Хуснутдинов Сергей — лётчик, а теперь начальник лётного гарнизона. Многие стали учителями. Дондыш Сюзанна и Кузнецова Лариса трудятся в Тынде, преподают иностранные языки. И так приятно, что до сих пор дети пишут слова благодарности за учение и воспитание. Прошло много лет, и я уже – ветеран труда. Придёт пора уйти на заслуженный отдых, но я благодарна судьбе за то, что когда-то приехала в Тынду и пришла работать именно в эту школу, теперь — лицей. Работать стало труднее.

Изменились времена, требования к педагогической деятельности увеличились, но твёрдая закалка и профессиональный опыт помогают с ними справляться, а прежние воспоминания греют душу до сих пор…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101