Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.12.2020 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приближается всеми любимый праздник - Новый год, а затем и Рождество. Хороши зимние каникулы

Автор: Ирина Мостепанюк
Инспектор по пропаганде БДД лейтенант полиции

Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность.

 Приближается всеми любимый праздник — Новый год, а затем и Рождество. Хороши зимние каникулы: ледяные горки, снежные горки с елками на главной площади нашего города. Дети больше времени будут проводить на улице. Однако, торопясь на елку или каток, необходимо помнить, что машины таят в себе большую опасность для жизни и здоровья, особенно для пешеходов. Дорожные происшествия с участием детей часто происходят потому, что дети бывает невнимательны, часто сами нарушают правила дорожного движения. Подобная беспечность и приводит к беде.

  • Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность.
  • Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие- близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте нужно быть особенно внимательными. Переходить только по регулируемым переходам. А в случае их отсутствия- при переходе увеличить безопасное расстояние до автомобиля.
  • Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
  • Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе! Необходимо переходить только шагом и быть внимательным. Зимой бег через дорогу опасен вдвойне! Снежный накат, гололед, даже просто мокрый асфальт, политый или посыпанный противоголедными реагентами, многократно увеличивают тормозной путь. Остановить движущуюся машину становиться в десять раз сложнее. От резкого торможения автомобиль может занести или он пойдет юзом. Тогда траектория его движения становится и вовсе непредсказуемой. Только спокойный переход, только шагом, только предельное внимание на дороге помогут безопасно перейти дорогу.

Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:

- сугробы на обочине

- сужение дороги из-за неубранного снега

- стоящая заснеженная автомашина.

Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

 Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.

ГИБДД информирует! Уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательны на дорогах, не подвергайте опасности свое и чужое здоровье и жизнь!

 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27