Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: Госпитальная база в Приамурье в пять раз превышает минимальные нормативы, рекомендованные минздравом РФ

Всего на COVID-19 в регионе проведено более 640 тысяч исследований.

В ходе пресс-конференции президента затронули вопрос масштабной перестройки системы здравоохранения под влиянием пандемии.

«Президент подчеркнул: ни в одной стране мира здравоохранение не было готово к той угрозе, которую обрушил на человечество новый вирус COVID-19, отметил губернатор Василий Орлов. — Амурской области также пришлось в рекордные сроки разворачивать коечный фонд, адаптировать все первичное звено к работе в условиях пандемии, создавать запасы медикаментов, обеспечивать автотранспортом. Борьба с новой коронавирусной инфекцией потребовала существенного перераспределения всех имеющихся ресурсов здравоохранения Амурской области. Действующая на данный момент госпитальная база для лечении ковидных пациентов у нас в пять раз превышает минимальные нормативы: развернуто 13 инфекционных госпиталей на 1948 коек, занято 1452 коек. Свободный коечный фонд – 25,5%. Обеспечены кислородом 892 коек , 262 койки обеспечены аппаратами ИВЛ».

Лабораторные исследования проводятся на базе 13 лабораторий, в т.ч. 4 — подведомственных минздраву области. В среднем в сутки проводится около 6 тыс. исследований, это очень много, но потребность еще больше – примерно на 1000 исследований. Поэтому были приняты меры: в ноябре закупили 10,3 тыс. штук экспресс-тестов для исследований на COVID-19, в декабре приобретаем еще 8 тыс. тестов для экспресс-диагностики . Всего на это направлено 23 миллиона рублей. Из областного бюджета, заключили договор с лабораторией НИПИГАЗ, частными лабораториями и институтом патологии дыхания на проведение исследований – бесплатно для граждан.

Оснащаются 5 ПЦР лабораторий (г. Тында, г. Зея, г. Свободный, г Благовещенск, г. Белогорск) В АОИБ приобретена и уже работает автоматизированная станция мощностью 1000 исследований в сутки.

С 16 ноября, в первую очередь, проводится тестирование на COVID-19 вновь поступающего материала, сроки исследования не превышают 48 часов.

Всего на COVID-19 проведено более 640 тысяч исследований.

Для проведения спиральной компьютерной томографии (СКТ) имеется 25 СК-томографов. Из них 19 — в медицинских организациях, подведомственных минздраву области. Для снижения сроков ожидания СКТ в маршрутизацию включены СК-томографы частной системы здравоохранения.

Выделены средства областного бюджета в сумме 160 млн.руб. для приобретения четырех КТ (по одному в г.Белогорск и г.Тында, два в г.Благовещенск – БГКБ и АОКБ). В настоящее время завершается закупка оборудования. Заключение контрактов в декабре 2020, поставка в начале 2021 года.

Кроме того, выделены средства областного бюджета в сумме 31,4 млн.руб. на ремонт пяти имеющихся КТ.

На 16 декабря создан запас лекарственных препаратов в инфекционных госпиталях из расчета месячной потребности.

Для амбулаторного лечения лекарственные препараты закупаются за счет средств областного (84,6 млн.руб.) и федерального бюджетов (29,7 млн.руб), выдаются по мере поступления.

В области сформировано 76 бригад скорой медицинской помощи для работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

Для увеличения количества бригад обучили в симуляционном центре медколледжа 23 старшекурсника медакадемии. На 16 декабря трудоустроены 20 студентов. Увеличение количества бригад в смену позволило снизить время ожидания скорой медицинской помощи.

Поликлиники работают до 22 часов ежедневно, обеспечена работа в выходные дни. Организовано 126 инфекционных бригад для консультации и лечения пациентов на дому.

Создан единый бесплатный номер 122 с режимом работы с 8 до 20 ежедневно.

За счет средств областного бюджета предусмотрено 53,1 млн. рублей для проведения медикаментозной профилактики среди медицинских работников (22649 человек), педагогических работников (50+) (4687 человек), сотрудников и лиц, проживающих в учреждениях социальной защиты (3122 человека).

Обеспеченность медицинских организаций СИЗами составляет 30 дней и выше.

На проведение мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией выделены средства в размере 3 млрд 072 млн. рублей. Средства областного бюджета в размере 1 млрд. 325 млн.рублей. Средства федерального бюджета в размере 1 млрд. 747 млн.рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13