Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о бабушках и дедушках: зачем он нужен?

Автор: Владислав Куликов

Формально бабушки и дедушки находятся на правах чужих людей, так что детский сад, например, может и не отдать ребенка пришедшей за ним бабушке.

Надо ли в законе прописывать право бабушки жить вместе с внуками? Соответствующая инициатива внесена в Госдуму и вызвала большой резонанс.

Увы, как подтверждают эксперты, юридически права бабушки нянчить внуков сегодня ничем не защищены. Бабушкины пирожки, рыбалка с дедушкой и прочие детские радости не то чтобы были вне закона, однако любой чиновник сегодня вправе посмотреть на любящих пожилых людей холодными глазами и сказать, мол, вы ребенку никто.

«Исходя из действующего законодательства временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми», — заметили инициаторы законопроекта. Как же так вышло, что де-юре бабушка стала внуку посторонней? Вопрос риторический. Но такое положение надо исправить, уверены авторы проекта.

«Бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от ребенка, не могут представлять и защищать его интересы в качестве законных представителей, как это могут родители, — сказала «РГ» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Таким образом, порой бабушки и дедушки не могут подписать даже согласие на медицинское обслуживание для своих внуков».

В свою очередь инициаторы проекта подчеркивают, что сегодня в случае краткосрочного отсутствия родителей оставление детей с бабушкой или дедушкой находится вне правового поля.

«В случаях болезни родителей, длительного отсутствия родителей, а также в «других случаях отсутствия родительского попечения» защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства, — говорится в пояснительной записке. — На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком (внучкой) и защищать его интересы».

Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими близкими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории страны, квалифицируется как отсутствие родительского попечения, что формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства. Иными словами, формально опека должна заинтересоваться тем, что внук долго загостился у бабушки в деревне.

Поэтому предлагается дополнить Семейный кодекс положением, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников.

«В России бабушки, дедушки и иные близкие родственники нередко фактически выполняют функции родителей. Происходить это может по ряду причин — болезнь родителей, длительные командировки, многие бабушки, например, заменяют детям детский сад и нянь», — говорит адвокат Виктория Данильченко.

По ее словам, иногда ребенка могут не отдать бабушке из детского сада или не пустить дедушку в больницу к внуку.

«Безусловно, упрощенная процедура передачи прав бабушкам и дедушкам на воспитание и проживание с детьми при отсутствии родителей без бумажной волокиты будет полезным законодательным внедрением, — говорит она. — В любом случае передача таких прав происходит только с согласия родителей. Поэтому здесь остается только надеяться на диалог между родственниками, а также их добросовестность».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77