Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.01.2020 14:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 мифов о коронавирусе: почему нельзя паниковать и заразны ли фрукты и посылки с AliExpress

Автор: Ирина Ворошилова

Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов?

Вымерший город с опустевшими улицами, все дороги в Ухань перекрыты, у вокзалов военные бронетранспортеры и люди в биозащите. Видео из китайского 11‑миллионного мегаполиса, которое демонстрируют по всем мировым телеканалам, реально напоминает постапокалиптический триллер, где человечество вымирает от неизвестного вируса. Еще большего страха добавляют закадровые комментаторы, сравнивающие коронавирус с «испанкой», унесшей в 1918 году миллионы жизней. Чего ждать от нового штамма вируса, вокруг которого столько слухов? Ученые-инфекционисты развенчивают пять самых популярных мифов о новом виде вируса.

Паника — друг эпидемии

Опасность информационного пространства в том, что можно запустить панику в стране и вызвать эпидемию любого заболевания, предупреждают медики. Многократные исследования ученых доказали, что самым сильным фактором, влияющим на резервы здоровья, является психическое состояние человека.

— В природе существует многообразие живых форм, включая вирусы и бактерии, которые функционируют, не вызывая никаких вспышек. Вспышки случаются, если по разным причинам происходит активизация бактериального или вирусного агента и при ослаблении иммунитета, — подчеркивает кандидат медицинских наук главный врач центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Есть такое понятие, как базовая флора, патогенная и непатогенная. Так вот, уровни тех же вирусов непатогенны, потому что защитные силы у организма большие. Если защитные силы падают, вирус становится патогенным. А в состоянии хронического страха, стресса защитные механизмы организма катастрофически уменьшаются. И противоинфекционные в том числе.

Впервые выявленный в китайском городе Ухань коронавирус повинен в десяти процентах случаев пневмонии и вызывает довольно тяжелое ее течение. Возбудителем стал ранее неизвестный штамм 2019‑nCoV.

— В чем ужас, я не понимаю, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией АГМА Наталья Марунич. — В Китае вспышка инфекции есть. Но посмотрите, какая там скученность населения: на небольшой территории мегаполиса живет 11 миллионов человек. Да, новый вид коронавируса обнаружен уже практически на пяти континентах, но это все единичные случаи. Благодаря своевременным мерам, принятым китайским правительством, жители Ухани, откуда распространился новый штамм, находятся в резервации. Я уверена, что у нас в России не будет такого. И вакцина уже на подходе.

Миф № 1: Биологическое оружие утекло из секретной лаборатории

В интернете и даже некоторые СМИ всерьез обсуждают вопрос искусственного происхождения коронавируса. По одной версии, он разработан в секретной военной американской биолаборатории, которых у США порядка 400 по всему миру, причем не только рядом с Россией — в Грузии и на Украине, но и вокруг Китая, в Малайзии, в Индонезии, на Филиппинах. По другой версии — это детище китайских ученых из Уханьского института вирусологии, который был открыт в январе 2018 года. Создали что‑то невообразимое, скрестив гены вирусов змеи, летучей мыши, горного цветка и… сами упустили.

— Чтобы обвинить какую‑то страну в том, что ее ученые занимаются разработкой бактериологического оружия, должны быть убедительные аргументы — действительно, подтверждено наличие частиц или вирусов, генетического материала, который разрабатывался именно в конкретной лаборатории, — рассуждает Наталья Марунич. — Такая информация распространяется в обывательской среде со ссылкой на непонятно каких экспертов. Для нас, инфекционистов, достоверная информация — это только та, которая подтверждена Роспотребнадзором и Национальным научным обществом инфекционистов. Мы также обмениваемся информацией с учеными, которые работают на кафедрах инфекционных болезней в разных регионах страны, в том числе институтах вирусологии Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии. Но научные исследования — это научные исследования. А самые главные постулаты — лечение осуществляем на основании приказа Минздрава России плюс клинические рекомендации и протоколы, которые дает по каждому заболеванию Национальное общество инфекционистов. А по диагностике и профилактике руководствуемся нормативными актами и документами Роспотребнадзора.

Миф № 2: Гибрид вируса змей и летучих мышей

По словам ученых, коронавирус существует достаточно долгое время — был открыт еще в 1965 году, имеет два вида и сорок подвидов, которые заражают людей и животных. У свиней развивается в кишечнике, вызывая гастроэнтериты. Другой подвид поражает кур — вызывает бронхиты. Третий может вызвать инфекционный перитонит у кошек.

«Тем, кто не уверен в своем иммунитете, желательно не прикасаться к поверхностям в общественных местах», — советует ученый-инфекционист Наталья Марунич. Среди обязательных мер защиты медики назвали также здоровый полноценный 7—8‑часовой сон.

Для людей, по словам инфекционистов, особую опасность представляли два вида — это ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром. Он выстрелил в 2003 году, когда во всем мире и в Благовещенске тоже вызвала панику так называемая атипичная пневмония. Второй, БВРС-коронавирус сильно напугал мир в 2012 году — он получил название «ближневосточный респираторный синдром», потому что вспыхнул в Саудовской Аравии. Сейчас появился еще третий — уханьский-2019.

— Мы в детстве все болели ОРВИ, вызванными коронавирусами. Только они не имели тех генетических особенностей, которые имеют сейчас. Потому что все вирусы мутируют, и появление нового штамма не является чем‑то неожиданным и исключительным, это естественный процесс, — говорит Наталья Анатольевна. — Уже расшифрован геном нового штамма 2019‑nCoV методом секвенирования, и уже известно, что он отличается своей нуклеотидной последовательностью. Но все доводы о том, что новый штамм коронавируса — это гибрид вируса змей и летучих мышей, который попал в человеческий организм и потом там начал трансформироваться, — это пока все лишь научные гипотезы, которые вирусологи проверяют в своих лабораториях. Так ли это на самом деле — рано утверждать.

Мифы № 3 и 4. Заразиться можно через китайские посылки и фрукты

Многие годы считалось, что существует только воздушно-капельный путь заражения коронавирусом. Теперь стало очевидно, что заражение возможно еще и контактным путем, и алиментарным — то есть через продукты питания, в частности от диких животных. Сегодня процветает виртуальная торговля — тысячи амурчан заказывают самые разные товары в Китае через «АлиЭкспресс» и другие интернет-сайты. Конечно, люди заволновались. Если заразиться коронавирусом через предметы все‑таки можно, то где гарантия, что, вскрывая посылку, вы не подцепите уханьский штамм?

— По поводу заражения через посылки — опасения безосновательны. Даже если человек, который ее упаковывал, болеет, сильно обчихал и обкашлял ваш товар, вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы ничтожно мало. При высыхании коронавирусы живут всего день-два. Пока посылка дойдет, они полностью разрушатся. Но любую новую вещь всегда обязательно надо постирать или протереть, если это возможно. С продуктами питания сложнее. Об опасности заражения через мясо диких животных уже сообщалось. Лучше отказаться от любых экзотических блюд во время туристических поездок в Юго-Восточную Азию. По поводу фруктов, в том числе заражения через бананы с юга Китая, хотя страшилки рассылают в мессенджерах, таких сведений у нас нет. Если бы опасность была, инфекционисты знали об этом первыми.

Миф № 5. Водка поможет справиться с вирусом

В центре заражения новым штаммом — в китайском Ухани — живет немало наших соотечественников. Они делятся через соцсети своими впечатлениями о жизни в резервации и рассказывают о народных методах профилактики, что палящее солнце и крепкий алкоголь убивают коронавирус. BBC даже опубликовала материал под названием «Соседи в Ухани пьяные ходят, чтобы живыми остаться».

— Это полный бред. Водка, как и другой крепкий алкоголь, наоборот, может еще снизить защиту организма. Спиртное — это мощнейший иммунодепрессант. Даже одноразовый прием алкоголя снижает защиту организма, — категорически против опытный инфекционист. — Нет в настоящее время и убедительных доказательств, что спастись от коронавируса помогут иммуномодуляторы. Китайские медики сейчас тестируют около 30 препаратов, в том числе противовирусных, пока нет данных, насколько эффективно такое лечение. Но в любом случае речь идет о препаратах, которые отпускаются только по рецепту, могут иметь серьезные побочные эффекты, и тестовое лечение коронавируса проводят только в больницах под контролем врачей. Никаким самолечением с целью профилактики не стоит заниматься.

«Опасность нового штамма вируса преувеличена. В мире ежегодно от гриппа и его осложнений умирают 650 тысяч человек. И нет ажиотажа!» — говорит Наталья Марунич.

Как уберечь себя от коронавируса

  • ► Чаще мойте руки, проветривайте офис и квартиру, делайте влажную уборку дома.
  • ► Если идете в торговый центр или кино, то надевайте маску. Менять ее нужно каждые 2—3 часа.
  • ► Пейте как можно больше воды. Кофе или черный чай лучше заменить зеленым чаем. В него полезно добавлять лимон, имбирь и мед.
  • ► Самое время вспомнить про чеснок и лук — природные антибиотики.
  • ► Ванночки для ног с солью — не только релаксация вечером перед сериалом, но и хорошее профилактическое средство для оздоровления организма.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

703