Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.01.2020 04:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Взыщут всё, улыбаясь по-голливудски»: в России появятся частные судебные приставы

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Для начала им доверят взыскание долгов в пользу бизнеса.

Минфин дал согласие на создание института частных судебных приставов. Для начала им доверят взыскание долгов в пользу бизнеса. Но есть опасения, что позже они возьмутся и за обычных граждан. А новыми приставами станут бывшие коллекторы. Какие риски для должников и кредиторов несет закон о частных приставах? Об этом порталу Bankiros.ru рассказала руководительница проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

Зачем вообще понадобились частные приставы?

Было несколько попыток ввести инициативу даже на уровне законопроектов, но каждый раз эти инициативы топили попытки коллекторов получить права частных приставов. То есть, разговор шел не о законе, который бы защищал граждан при взыскании, а разговор сводился к регулированию коллекторского рынка. Наверное, поэтому формировалось соответствующее общественное мнение о законопроекте, а решение постоянно откладывалось.

Создание института частных приставов — это очень социально чувствительная тема. Но стоит признать, что даже при довольно серьезной автоматизации Федеральная служба судебных приставов (ФССП) перегружена. При этом взыскание долгов не так эффективно, как хотелось бы юрлицам при расчете друг с другом, а также гражданам, когда они пытаются истребовать алименты или возмещение вреда и ущерба.

Нам кажется, что подходить к этой теме следует очень осторожно и с учетом всех нюансов. У малого бизнеса часто возникают проблемы, когда крупные корпорации затягивают, например, оплату партии товаров или услуг. Эффективность взыскания здесь очень низкая, это правда. Поэтому существование института частных приставов в этом контексте имеет смысл.

Частные приставы пойдут по квартирам?

Сегодня ни в коем случае нельзя говорить ни о каких частных приставах, которые могли бы взыскивать заемные долги с физических лиц. Об этом можно будет ставить вопрос только тогда, когда государство обеспечит порядок в досудебном и судебном взыскании. Чтобы не было никакого пространства для пусть мелкого, но уголовно или административно-наказуемого действия в этой сфере. Тогда граждане будут понимать, что они защищены.

В новые приставы наберут коллекторов?

С появлением 230-ФЗ («Закон о коллекторах») порядка на рынке взыскания действительно стало больше. Однако нарушения в сфере взыскания всё ещё встречаются. Об этом говорит и наш опыт работы с обращениями граждан. В ФССП также отмечают увеличение количества жалоб на нарушения со стороны коллекторов, что подчёркивает возрастающую эффективность надзора и осведомленность граждан в защите своих прав.

Мы считаем, что риск возникновения таких же проблем в среде частных приставов тоже возможен. Существует человеческий фактор, который необходимо всегда учитывать. Но мы рассчитываем на то, что и в этой системе будут существовать такие же жесткие правила и ответственность для нарушителей закона, какие обозначены в 230-ФЗ.

Какие преимущества принесет система частных приставов для заемщиков?

Преимущества для заёмщиков мы видим в сервисном подходе. Частный сектор будет серьезней подходить к лицензированию, обучению персонала и сохранению своей репутации. Соответственно, частные приставы будут более эффективны при взыскании. У должников взыщут все, что полагается, улыбаясь по-голливудски. Вполне возможно, что в отличие от простого взыскания, частные приставы будут выполнять и некие консультативные функции, предлагая варианты возврата долга. И это, конечно, в стрессовой ситуации будет для заемщика более комфортно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128