Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.08.2019 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какой кетчуп оказался в Черном списке? Итоги теста Росконтроля

Источник: Росконтроль

О кетчупе, как и о любом другом популярном продукте, ходит множество слухов.

Даже когда сезон шашлыков и гриля заканчивается, шашлычный кетчуп никуда не исчезает с наших столов. На смену барбекю приходят паста, пицца, тосты, картофель фри, жареная курица или гамбургеры, которые тоже подают с кетчупом. О кетчупе, как и о любом другом популярном продукте, ходит множество слухов. Противники этого продукта приводят различные аргументы в поддержку своего мнения. Для того чтобы их опровергнуть или подтвердить, в лабораторию отправили семь образцов шашлычного кетчупа.

Кетчуп делится на категории в зависимости от содержания в нем томатных продуктов, загустителей, красителей, ароматизаторов и вкусоароматических препаратов (или их отсутствия): экстра, высшая, первая и вторая. Среди проверенных образцов кетчупа категории «Экстра» нет. Остальным изготовителями присвоены категории:

  • Высшая – Mr.Ricco и «О`кей». Массовая доля растворимых сухих веществ в них должна быть не менее 23%.
  • Первая категория – «Махеевъ», «Каждый день», «Моя семья». Массовая доля растворимых сухих веществ – не менее 18%.
  • Вторая – «Капитан припасов» и «365 дней». Массовая доля растворимых сухих веществ – не менее 14%.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Кетчуп "О`кей" "Шашлычный"

Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Высокое содержание растворимых сухих веществ при малом содержании соли. Не содержит консервантов. Крахмал в составе данного образца не заявляется, что было подтверждено фактически с помощью качественной реакции на крахмал.

67

 

Кетчуп Mr.Ricco "Шашлычный"

Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Низкое содержание соли. Отсутствуют консерванты. Крахмал в составе данного образца не заявляется, что было подтверждено фактически с помощью качественной реакции на крахмал.

63

 

Кетчуп "Махеевъ" "Шашлычный"

Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Низкое содержание соли. Достаточно высокая массовая доля растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

52

 

Кетчуп "Моя семья" "Шашлычный"

Содержание консервантов (суммарно: сорбата и бензоата) не превышает максимально допустимого лишь с учетом неопределенности (погрешности) метода измерения (превышение не исключено). Расчетная массовая доля растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, соответствует требуемому для указанной в маркировке первой категории лишь с учетом неопределенности (погрешности) метода измерения. Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Низкое содержание соли. Низкое содержание нежизнеспособных плесневых грибов по Говарду (свидетельствует о высоком качестве сырья).

43

 

Кетчуп "Капитан припасов" "Шашлычный"

Массовая доля растворимых сухих веществ существенно ниже минимально допустимой для указанной в маркировке второй категории — по данному показателю не соответствует указанному в маркировке стандарту (ГОСТ 32063-2013). Существенное замечание к органолептическим показателям: определен слабо выраженный аромат (по органолептическим показателям не соответствует стандарту). Не соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013 по массовой доле растворимых сухих веществ и органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. 

37

 

Кетчуп "Каждый день" "Шашлычный"

Не соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013 по уровню содержания бензоатов даже с учетом погрешности метода исследования. Не соответствует требованиям безопасности по уровню содержания бензоатов и суммарному содержанию сорбатов и бензоатов. Содержит синтетический краситель. В составе указано наличие натурального красителя, однако, несмотря на то, что ГОСТ 32063-2013 допускает использование красителей в ТР ТС 029/2012 в томатных пастах и томатных соусах (к которому относится кетчуп) — не допускается. Хорошие органолептические показатели. Низкое содержание соли.

Х

 

Кетчуп "365 дней" "Шашлычный"

Не соответствует требованиям указанного в маркировке стандарта по содержанию сорбатов. Существенное замечание к органолептическим показателям: определен слабо выраженный аромат (по органолептическим показателям не соответствует стандарту). Не соответствует требованиям ГОСТ 32063-2013 по уровню содержания сорбатов и по органолептическим показателям. Содержание титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту) на нижней границе нормы по требованиям ГОСТ 32063-2013. Массовая доля ртути соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом неопределенности (погрешности) метода измерений. Низкое содержание соли.

Х

 

Аргумент первый: томатов в кетчупе нет

Проверив массовую долю растворимых сухих веществ в образцах, эксперты выяснили, что не все они соответствуют заявленной категории. В образцах «Капитан припасов» и «365 дней» этот показатель существенно ниже требуемого значения для кетчупов второй категории (не менее 14 %), особенно мало томатов у первого – 7,3 %; у второго растворимых сухих веществ 12,2 % . К остальным соусам по данному показателю претензий не возникло. А в кетчупе марки «О`кей»массовая доля растворимых сухих веществ оказалась даже больше заявленной, 29 % вместо 23 %.

Дамир Ярлушкин, консультатнт Экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Массовая доля растворимых сухих веществ является одним из ключевых показателей, которые можно проверить в лаборатории. Он указывает на количество и качество томатов в соусе.

Аргумент второй: кетчуп – сплошная химия

Приверженцы ЗОЖ опасаются, что кетчуп состоит почти из одних консервантов и «химикатов». В кетчупах «Каждый день» и «365 дней» суммарное содержание консервантов оказалось существенно выше разрешенного техническим регламентом, в следствии чего они пополнили Черный список Росконтроля – такое содержание консервантов уже считается небезопасным для здоровья потребителей.

Говоря о безопасности, также стоит отметить, что в кетчупе «365 дней» массовая доля кадмия соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом погрешности метода измерений.

В образце «Каждый день» был обнаружен синтетический краситель, использование которого вообще не предусмотрено техническим регламентом для томатного соуса, при этом в маркировке указан натуральный. Многие синтетические красители не рекомендуются для использования в питании детей, и, в случае их использования изготовитель обязан размещать в маркировке соответствующую предупреждающую надпись — в данном случае она отсутствовала.

Аргумент третий: в кетчупе слишком много соли и крахмала

Натрий необходим для жизнедеятельности организма. Но чрезмерное потребление хлористого натрия — поваренной соли — ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как показало исследование, в шашлычных кетчупах «Махеевъ», «Каждый день», «Моя семья» и «365 дней»содержание соли низкое. В остальных образцах соли больше, но не превышает допустимого стандартом.

Производители «Махеевъ», «Каждый день», «Капитан припасов», «Моя семья», «365 дней»указали крахмал в составе своего продукта. У Mr.Ricco и «О`кей» крахмала в составе нет, что было подтверждено лабораторным методом.

Аргумент четвертый: фабричный кетчуп невкусный

К внешнему виду, консистенции и цвету соуса у экспертов не возникло замечаний. А вот вкус и запах кетчупа марок «Капитан припасов» и «365 дней» оказался слегка острым, с слабовыраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов, что по органолептическим показателям не соответствует стандарту.

Только факты

Три соуса из семи успешно прошли экспертизу и могут быть рекомендованы к покупке – Mr.Ricco, «Моя семья», «О`кей» и «Махеевъ». «Капитан припасов» внесен в Список товаров с замечаниями. Образцы «Каждый день» и «365 дней» пополнили Черный список.

Мы направили информацию о выявленных замечаниях и нарушениях производителям. Представители ООО «Предприятие продуктов питания» (кетчуп «Каждый день») сообщили, что не добавляют в свою продукцию синтетические красители и пообещали предоставить протоколы испытаний аналогичной продукции той же партии в течение 10 дней.

Остальные производители от комментариев отказались.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80