19.08.2019 07:30 Понедельник
Теги (2):

19 августа у Валентины Ефимовны Пациоры большой юбилей

Её именем названа звезда в созвездии Лиры — «Звезда Валентины Пациоры»

Во времена строительства БАМа Валентину Ефимовну Пациору знали в каждом бамовском поселке, на каждой бамовской станции в Амурской области. А кроме Амурской области – и в Хабаровском крае, и в Якутии… И это неудивительно: она устраивала бамовцам праздник, привозила «звездных» артистов, чьи творческие вечера и концерты превращались в незабываемые встречи. 15 лет подряд, работая в то время администратором Амурской областной филармонии, она организовывала на БАМе легендарный фестиваль «Огни магистрали». А какие интересные были программы у артистов Амурской областной филармонии, которых также привозила на БАМ Валентина Ефимовна!

Теперь другие времена. Другие концерты, другие правила. Но память бережно хранит воспоминания о тех концертах и об удивительной женщине Валентине Ефимовне.

Родилась она 19 августа 1939 года в селе Екатеринославка Октябрьского района Амурской области в семье служащих. Была шестым ребенком в семье.

Отец – Ефим Илларионович Левицкий – по образованию ветеринар, его часто переводили из одного села в другое, где он заведовал ветеринарными пунктами и лечил животных. Когда Валентине исполнилось 10 лет, семья переехала в с. Бахирево Бурейского района.

Мать — Матрена Григорьевна — помогала отцу и воспитывала 12 детей: шестеро сыновей и шесть дочерей. В школу Валя пошла в 1947 году в Бахирево. В 1950 году, когда она училась в 3 классе, семья переехала в Тыгду, потом в Черниговку, Николаевку.

После окончания средней школы в п. Новобурейске Валентина пошла работать воспитателем детского сада при механическом заводе и поступила учиться заочно в Благовещенское педучилище, которое окончила в 1961 году. В 1959-м вышла замуж, родился сын Валентин, в 1967 году — дочь Елена. 16 лет Валентина Ефимовна проработала в детском саду, из них 8 лет – заведующей.

В 1975 году перешла работать в Амурскую областную филармонию. В 1976 была одним из организаторов фестиваля «Огни магистрали». В 1977 отправили в Тынду помочь организовать фестиваль. Секретарь райкома Головин предложил остаться работать на БАМе. А в 1981 году Валентина Ефимовна становится уполномоченным по организации концертной деятельности на Центральном участке БАМа. В Тынде её поселили в комнате гостиницы, в 1986 году дали квартиру.

Строители БАМа хорошо трудились и должны были хорошо отдыхать. Валентине Ефимовне приходилось не только организовывать концерты известных артистов, но и заботиться о том, чтобы они были устроены в гостиницы, накормлены (часто пекла для них свои фирменные пирожки и булочки), сопровождала артистов в поездках по трассовым поселкам БАМа на любом транспорте и в любую погоду. Ее девиз: «Делай хорошо или не делай вообще!»

Награды:

• значок ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (15.02.1988 г.)
  • медаль «Ветеран труда» (02.03.1988 г.)
  • знак ЦК ВЦСПС «За укрепление содружества искусства и труда» (12.12.1989 г.)
  • звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (29.12.1994 г.)
  • юбилейная медаль «40 лет Байкало-Амурской магистрали» (2014 г.).

12 июля 2012 года она получила удивительный подарок – ей прислали сертификат на английском языке, подтверждающий, что её именем названа звезда в созвездии Лиры вблизи Млечного Пути — «Звезда имени Валентины Пациоры».

Перечислять имена всех «звезд», чьи концерты организовывала Валентина Ефимовна, нет необходимости. Нужно просто упомянуть, что после первой же поездки на БАМ они начинали называть её Валечкой, нежно относиться и всегда благодарить за заботу и любовь. Ключевое слово в жизни Валентины Ефимовны – любовь. К артистам и зрителям, родным и близким, коллегам, друзьям и знакомым, к малой Родине и всем тем городам и посёлкам, где приходилось жить и работать.

Пусть любовь ещё долго освещает её жизненный путь…

От имени всех друзей, знакомых и поклонников Нина Скажутина