Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.09.2020 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»

Автор: Наталья Фадеева
https://ampravda.ru/2020/09/18/098913.html
Источник: Амурская правда

18 сентября в России празднуют День секретаря.

«Хорошие сапоги — надо брать», — именно неугомонная Верочка из «Служебного романа» вспоминается при слове «секретарь». Сегодня люди этой важной профессии отмечают свой профессиональный праздник. Похожа ли героиня Лии Ахеджаковой на настоящего секретаря, какие качества важны в этой профессии и зачем начальник отдает зарплатную карту — «Амурской правде» рассказала Лариса Краснова, которая работала секретарем у четырех мэров столицы БАМа.

— Сапоги на работе, конечно, не обсуждаем, — улыбнулась Лариса Ивановна. — Просто некогда — очень много дел. За 20 лет, что я работаю в администрации Тынды, работа секретаря практически не изменилась. Я принимаю, регистрирую, отдаю документы. Заметила, что несмотря на технические новинки — тот же компьютер — количество бумаг с каждым годом становится только больше. Бывает, что утром заваришь чай, а он стоит целый день — отхлебнуть некогда.

Лариса Краснова призналась, что в особенно жаркие рабочие дни иногда жалеет, что не исполнила свою детскую мечту и не пошла в медики.

— Секретарем стала совершенно случайно, — рассказала Лариса Ивановна. — По профессии я инженер-строитель. В этой должности отработала десять лет на большом заводе крупнопанельного домостроения в Ташкенте. В 2001 году моя семья переехала в Тынду. Здесь я устроилась на работу в строительную организацию. Но времена были тяжелые — зарплату не платили. Поэтому, когда в 2004 году меня пригласили на собеседование в администрацию Тынды, то пошла сразу. Мэр Виктор Зубоваткин только вступил в должность и ему срочно требовался секретарь. Если честно, то работа не была для меня совершенно новой, я иногда замещала секретаря на прежнем месте. Было не страшно. Единственно, что я не представляла работу именно в администрации. Насколько это ответственно.

Кроме Виктора Зубоваткина, на счету у Ларисы Красновой еще три мэра Тынды — Марк Шульц, Евгений Черенков и Марина Михайлова.

— Задерживается на работе дольше всех Марина Валентиновна, — поделилась наблюдениями опытный секретарь. — Она и больше всех кофе пьет, но заваривает его сама, потому что в кабинете у нее стоит кофемашина. Нынешний мэр старается меня не тревожить с такими просьбами, как принести кофе, потому что знает, какой объем работы. И вообще с женщинами работать легче. Мы с Мариной Валентиновной лучше понимаем друг друга.

Встречать посетителей — одна из основных обязанностей секретаря. И очень не простая. По словам Ларисы Ивановны, просьбы жителей Тынды за два десятилетия изменились мало. В основном в администрацию идут люди с жилищными проблемами.

— Многие жители Тынды до сих пор проживают во временном жилье, переселение в городе немного притормозилось, — продолжила Лариса Ивановна. — Часто просят оказать материальную помощь. Недавно приходила бабушка и со слезами на глазах и просила помочь собрать внуку, который идет в первый класс, портфель. Так как у нас нет такой статьи расходов в бюджете, то Марина Валентиновна дала мне свою зарплатную карточку и попросила съездить в магазин — купить портфель и необходимую канцелярию. Бабушка с внуком были рады. Иногда посетители плачут, но чаще бывают агрессивными. Приходится их успокаивать, объяснять, чем мэр им может помочь. Секретарь — и крепостная стена, и сито одновременно. Мне приятно, что иногда я сама могу оказать помощь. Не нужно беспокоить мэра, если для решения вопроса достаточно написать заявление или собрать нужные документы. Приятно, когда люди потом благодарят.

Стрессоустойчивость и ответственность — главные качества настоящего секретаря. «Очень эмоциональная у меня работа, — призналась секретарь четырех мэров. — К концу дня иногда даже разговаривать не могу, а вечером приходится пустырником и валерьяной отпаиваться. Но, несмотря на мелкие трудности, должность «секретарь мэра» — для меня звучит гордо!». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223