Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.07.2019 11:43 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отшумели юбилейные торжества, разъехались гости, разобрана сцена…

Автор: Ольга Анищенко
Сотрудник музея истории БАМа

Встреча в музее: Владимир Графов (в центре) – работал монтёром пути в бригаде Александра Бондаря, был артистом театра Анатолия Байкова; Тамара Андреева — ведущий обозреватель делового журнала "РЖД-Партнёр"; Николай Лобанов — гость из Москвы, инженер-химик, автор статей в Википедии об А. Бондаре, А. Байкове, частично о B. Гузие

Музей истории БАМа продолжает рассказывать посетителям об истории строительства магистрали, о жизни её строителей: театр Анатолия Байкова

Экспозиция музея о театре Байкова–Бондаря
Экспозиция музея о театре Байкова–Бондаря
Анатолий Байков
Бригада!
B Кичере. 1978 год. (2-й слева – Владимир Графов)
В. Шукшин «До третьих петухов». Постановка 1976 года. B роли Ильи Муромца - А. Бондарь
В.Шукшин «А поутру они проснулись» (драматическая повесть из вытрезвителя). 1979 год
Bагон-театр в составе рабочего поезда бригады Бондаря
Идёт обсуждение пьесы (стоит А. Байков).1978 год
А. Фадеев «Молодая гвардия». 1976 год. (B. Графов - 3-й справа)
Такая работа...
Укладка пути бригадой Бондаря
«Мы дошли до этой стыковки, Толя!». 29 сентября 1984 года. Разъезд Балбухта. БАМ

Отшумели юбилейные торжества, разъехались гости, разобрана сцена… Но есть в нашем городе место, где «ода» БАМу воспевается пять дней в неделю. Догадались? Ну, конечно же, это музей! После почти двухмесячного ремонта в это уникальное учреждение культуры (да-да, именно так порой пишут в отзывах наши посетители) буквально хлынул поток иностранных туристов, и нам остаётся только сожалеть, сколько же людей не попало в музей, когда он был закрыт. Летом музей остаётся одним из наиболее популярных для посещения мест детскими пришкольными лагерями, и мы бесконечно этому рады.

Чтобы музей не рекомендовали на уровне «посмотреть один раз и достаточно», мы стараемся разнообразить экспозицию новыми выставками: они могут быть большими или маленькими, стационарными или передвижными, а в последнее время даже виртуальными или реальными. И тем приятнее работать, когда ощущаешь обратную связь, чувствуешь, что нужен людям, полезен.

Они не просто строили БАМ

Весной этого года, аккурат к Всемирному Дню театра, в музее заработала выставка «БАМ театральный» (подробно о ней рассказывалось в выпусках газеты «БАМ» от 3, 10 и 17 апреля 2019 года). И не только о современном тындинском театре на выставке идёт речь. Многих профессионалов и поклонников театрального искусства искренне заинтересовала одна очень яркая страница в истории – это театр бригады Александра Бондаря «Молодая гвардия». Впрочем, саму бригаду строители называли двумя именами сразу: Бондаря-Байкова.

В декабре 1974 года в посёлке Звёздный Иркутской области в комсомольско-молодёжной бригаде монтёров пути СМП-581 треста «Нижнеангарсктрансстрой» был создан… театр.

Из воспоминаний А.В. Бондаря, Героя Социалистического труда, бригадира: «Работа на трассе сама по себе – работа тяжёлая, а работа в отрыве от дома, семьи – тяжёлая вдвойне. Накапливалась усталость, возникал острый дефицит душевного тепла. А театр наполнял нашу жизнь духовностью, заставлял даже после тяжёлого рабочего дня внутренне собраться. Нам на БАМе это было очень нужно».

Создал необычный театр Анатолий Байков. В возрасте 24 лет он самостоятельно, без комсомольской путёвки, приехал на БАМ из Костромской области. Спустя некоторое время стал не только режиссёром театра, но и монтёром пути. Именно Байков организовал первый фестиваль «Театральная весна на БАМе» (эту традицию продолжают и сегодня в Приангарье).

Основу театрального коллектива составляли бойцы отряда им. XVII съезда комсомола: артисты днём укладывали рельсы, а вечером спешили на репетиции. И за два года в репертуаре театра уже значилось пять спектаклей: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «В день свадьбы» В. Розова, «Свои люди – сочтёмся!» А. Островского, «Заседание парткома» А. Гельмана, «Баня» В. Маяковского.

В 1976 году артисты из Звёздного приняли участие в областном смотре народных театров. Спектакль «Молодая гвардия» А. Фадеева был показан на заключительном туре, по итогам которого жюри единогласно поставило театр в один ряд с лучшими театрами Иркутской области. «Молодая гвардия» в новой инсценировке А. Алексина была дипломной работой Анатолия Байкова. Для этого он побывал в Краснодоне, где работал в музейном фонде, познакомился с родителями комсомольцев, с оставшимися в живых молодогвардейцами.

Члены бригады Александра Бондаря настолько привыкли к существованию театра, что не могли себе представить, как они жили бы и трудились без него и, особенно, без Анатолия Байкова – идейного вдохновителя и режиссёра. «Театр в рабочей спецовке» (так они себя называли) объединял 66 девчат и парней, в их числе и самого бригадира.

«Толя выбирал для постановки такие произведения, которые нам были близки по жизни. Арбузов, Вампилов, Распутин, Шукшин – вот неполный список авторов, по чьим произведениям Байков ставил спектакли в нашем театре. “Город на заре”, “До третьих петухов” и, конечно, “Молодая гвардия” – в этих постановках мы, можно сказать, играли самих себя. Он мог разглядеть в каждом из нас те качества, о которых мы порой сами не догадывались. И, играя наших героев, мы сами духовно росли вместе с ними», — делится воспоминаниями А.В. Бондарь.

Не иначе как «комиссаром» называли Анатолия Байкова в бригаде. Была такая загадка в советское время: чем отличается комиссар от замполита? Здесь всё просто. Комиссар говорит: «Делай, как я!». А замполит: «Делай, как я сказал!».

Александр Бондарь, вспоминая те уже давние годы, сам порой удивляется – как они могли, как им это удавалось – не щадя себя работать на трассе, иногда побивая рекорды дневной укладки пути, а возвращаясь после работы, репетировать до поздней ночи! Объяснение тому, как признаёт легендарный бригадир, может быть только одно: «Нами двигала мощная воля и талант Анатолия Байкова, а мы были ещё молоды, и силы казались неисчерпаемыми». Когда Байков уезжал в отпуск, на следующий день «театралы» начинали скучать, не зная, куда себя девать по вечерам.

Слава театральных постановок «Молодой гвардии» гремела по всему БАМу, о ней говорили в стране. В нашем музее есть множество подлинных фотографий и документов, свидетельствующих об этом. А в сети Интернет доступны для просмотра два документальных фильма тех лет. Вот ссылки на них:

https://www.youtube.com/watch?v=cToDvVRqc5w&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=WrD9v18sKgo

Талантливый режиссёр рано ушёл из жизни — Анатолия Байкова не стало в сентябре 1983 года, когда ему было всего лишь 33. Подкосила страшная болезнь. Тяжело перенесла бригада эту утрату.

29 сентября 1984 года на разъезде Балбухта, на 877 километре трассы, произошла стыковка БАМа. Бригада Александра Бондаря с одной стороны и бригада Ивана Варшавского с другой, уложили «золотое звено». Один из последних шагов по основному ходу магистрали ребята посвятили своему комиссару — Анатолию Байкову. Вынесли его портрет с начертанными словами: «Мы дошли до этой стыковки, Толя!».

И сегодня не меркнет память о необыкновенном театре, о его создателе и режиссёре. Увидеть большое количество фотографий, запечатлевших не только театральные постановки, но и трудовые будни артистов, прочитать документальную повесть и проникнуться тёплыми воспоминаниями коллег Анатолия Байкова – всё это можно на Интернет-сайте http://anatoly.irk0.ru. Его автор – Фёдор Пилюгин, строитель БАМа, который трудился в бригаде А. Бондаря, принимая участие в создании театра. Администратор сайта — Александр Рапопорт, также монтёр пути и артист театра «Молодая гвардия».

Но это ещё не всё. B дни празднования юбилея БАМа музей посетил Владимир Графов – он работал монтёром пути в бригаде Александра Бондаря и был артистом театра Анатолия Байкова. Приятной неожиданностью для всех нас стала эта встреча: трепетно слушали мы воспоминания непосредственного участника событий тех лет!

B завершение снова приведу слова А.B. Бондаря (ведь кто, как не бригадир, хорошо знал своего комиссара): «Толя Байков научил нас понимать прекрасное. Он один из тех, кто сделал БАМ величайшей стройкой ХХ века для десятков тысяч его строителей и для всей нашей страны. Конечно, лучшим памятником Толе Байкову, Человеку и режиссёру, было бы продолжение его дела нынешней творческой молодёжью. Вот только способна ли она сделать это …».

Автор цветных фотографий (1 – 3) – Ольга Анищенко.

Источник чёрно-белых фотографий (4 – 15): сайт http://anatoly.irk0.ru
(отсюда же — воспоминания А.В. Бондаря).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.