Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.07.2019 09:15 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомьтесь: Александр Усенко – следователь по особо важным делам самого отдаленного и малочисленного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте – Тындинского

Автор: Дарья Немцева
Старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России

У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно,
хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание.
Эрих Мария Ремарк

Среди суровой и могущественной дальневосточной тайги расположилась столица Байкало-Амурской магистрали – город Тында. Буйно зеленый летом и снежно-белый зимой этот уютный город с высоты птичьего полета кажется островком среди бескрайних лесов. Сегодня многие жители небольших городов уезжают в поисках места под солнцем, но есть и те, кто решает остаться. Вдвойне приятно, что на свою Родину возвращаются служить обществу и государству сотрудники Следственного комитета. Об одном из них сегодня, в День сотрудника органов следствия России, хочется рассказать с особым уважением.

Александр Усенко – следователь по особо важным делам самого отдаленного и малочисленного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте – Тындинского, родился там же — в городе Тында, в 1986 году в семье строителей БАМа. Для тындинцев этот год запомнился открытием экстравагантного вокзала, построенного по проекту московских архитекторов в форме белого лебедя, раскинувшего крылья. Символ семьи, любви и верности, растворенный в геометрических формах, и сегодня приветствует и провожает с вокзала путешествующих. Александр отмечает, что в его судьбе все символично и тесно связано с транспортом.

В юности его жизненный выбор пал на юридическую специальность, осваивать которую он уехал в город Хабаровск, в Дальневосточный университет путей и сообщения. Уехал поездом, в котором и познакомился со своей будущей супругой. Оба они, родившиеся в один день, оказались из Тынды, оба ехали покорять столицу Дальнего Востока. Оба удивлялись, как могли они жить в домах, которые разделял лишь стадион, и не встречаться раньше.

Жизнь в Хабаровске оказалась насыщенной. Александр отслужил в армии, пробовал себя в разных профессиях: от ремонтника на железной дороге в локомотивном депо до юриста в коммерческой фирме. Большой город привлекал своим ритмом, разнообразием возможностей и вариантов досуга. Но они с супругой обнаружили в себе желание вернуться обратно, в свою Тынду, в их северный родной край.

Возвратившись, Александр принял решение служить в правоохранительных органах. Начав с должности оперативного уполномоченного органов внутренних дел, он за непродолжительное время стал следователем Тындинского ЛО МВД России на транспорте. В 2015 году Александр поступил на службу в Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России и понял, что сможет искренне полюбить эту работу.

Сегодня он — основной двигатель своего следственного отдела. В минувшем полугодии в тандеме с руководителем – Евгением Зюбиным — Александр выполнил годовые показатели по расследованию уголовных дел. Тындинскому следственному отделу на транспорте всегда удается занимать лидирующие позиции в рейтинге среди других отделов следственного управления. Несмотря на кажущуюся легкость работы в небольшом следственном отделе, Александру знакомы все атрибуты классической следственной практики – ночные дежурства, нехватка свободного времени, жесткая самодисциплина. Сложности работы связаны и с постоянными командировками, необходимость которых обуславливает транзитный характер большинства совершаемых в регионе преступлений – против порядка управления.

Свободное время Александр с удовольствием посвящает близким и друзьям, спорту, а еще — своим двум домашним питомцам: коту и таксе. Александр признается, что семейное счастье и родная земля, несомненно, придают сил и энергии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123