Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.07.2019 22:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не комом»: идеальный блинчик глазами учёных

Источник: РИА HotGEO

Физики предложили стратегию по выпеканию совершенных блинов.

Следуя ей, блин получит круглую форму и постоянную толщину. Помимо того, он будет равномерно прожарен.

Иначе говоря, будет «не комом». Судя по всему, продукт является настолько популярным, что усовершенствованием процесса его приготовления занялись даже физики. Французские и новозеландские специалисты разработали метод поджаривания идеальных блинчиков. Да ещё и при минимуме энергетических затрат.

Физики сочли идеальным тот блинчик, который получил равномерную прожарку, круглую форму и постоянную толщину по всему своему объёму.

При обычных условиях добиться этого, практически, невозможно. Здесь всё дело в том, что тесто начинает быстро прожариваться, даже не успев растечься по сковороде так, как положено.

В таких случаях прибегают к специальной лопатке, которая может быстро размазать тесто по дну плоской сковороды. Они, к слову, стоят «на вооружении» поваров в специальных сетях, где нужно готовить блинчики быстро и качественно.

Если же такое специальное оборудование отсутствует, приходится прибегать к старому и давно проверенному способу. То есть к наклону сковородки и размазыванию по ней теста вращательными движениями. Это помогает, но идеального качества добиться очень сложно.

Физики решили заняться вторым способом в поисках оптимальных движений, с помощью которых блин можно выровнять идеально. Для этого, они сформулировали процесс, как задачу, и занялись поиском оптимальной формулы.

Дополнительной трудностью было наличие силы тяжести. А именно она имеет очень существенную роль при выпекании блинов.

Также учитывалась даже теплопроводность теста и его положение у стенок сковородки. Важным была и температура её днища.

Для того, чтобы получить результат, специалисты воспользовались методом Монте-Карло, методом градиентного спуска, сопряжённым уравнением и учитывали силу Кариолиса. Всё лишь для того, чтобы метод получился совершенным.

В итоге, физики предложили следующую стратегию по выпеканию блинчиков. Тесто должно наливаться в центр сковородки. Затем, её следует наклонить, приблизительно, на 10 градусов и подождать, когда тесто достигнет бортика. После этого нужно покрутить скороду в наклонённом положении, чтобы тесто могло сделать полный круг и равномерно заполнить всю площадь. После этого, продолжая выполнение кругового движения, требуется постепенно свести наклон сковороды до нуля. Остаётся лишь подождать, когда поджарится идеальный блинчик.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20