Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.12.2019 13:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На фестивале национальных культур «Без границ» гостями были жители эвенкийского села Усть-Нюкжа

Автор: Надежда Требушевская
преподаватель объединения "Журналистика ЦДТ г. Тынды

Фото Надежды Требушевской

Они привезли и выставили предметы быта эвенков и декоративно-прикладного искусства

Со своей давнишней знакомой Галиной Иннокентьевой Макаровой мы встретились на фестивале национальных культур «Без границ», который организовал и провёл комитет по делам молодёжи. Но сейчас не о фестивале, а о его гостях.

В городском дворце культуры «Русь», где проходил фестиваль 10 декабря, в одном из его залов гости фестиваля проводили мастер-классы для тындинских учащихся. Мои ребята из объединения «Журналистика» Центра детского творчества г. Тынды ходили от стола к столу, выбирая, где интереснее. В какой-то момент в зале прозвучали аплодисменты, через некоторое время ещё раз и ещё. Мы с трудом протиснулись в уголок, откуда раздавались аплодисменты, и обнаружили уголок усть-нюкжинских мастеров Абрамовых. Вначале, увидев там Галину Иннокентьевну Макарову, я решила, что это эвенки из села Первомайского сделали выставку и демонстрируют, как можно запустить «самолётик» — игрушку для ребёнка. Но Галина Иннокентьевна меня поправила:

- Это усть-нюкжинцы приехали!

- Как усть-нюкжинцы? Добираться оттуда в Тынду долго, трудно, ночевать здесь нужно…

- Ну и что? – удивилась Галина Иннокентьевна. – Мы решили, что надо показать в Тынде школьникам предметы быта эвенков, поэтому Абрамовы и приехали.

Абрамовы – это супруги Галина Дмитриевна и Евгений Валентинович, а также брат Евгения Валентиновича Виктор. Двое моих ребят оказались рядом со мной, и я как фанат изучения родной земли стала им рассказывать:

- Видите, вон кумалан – коврик из кусочков оленьей шкуры. Вот унты. А это жилет из шкуры волка…

Я, может быть, уже поднадоела своим ребятам рассказами об эвенках – коренном малочисленном народе Севера, который живёт на этой земле уже много веков, о быте эвенков, их традициях. О природе нашего сурового края. Но любой человек хоть что-то да должен знать о своей малой родине. Ребята мне часто говорят, что они уедут учиться и не вернутся больше сюда, в этот холодный климат и не очень уютный городок, а я всегда возражаю, что знать об этой земле надо обязательно. Поэтому я была очень благодарна и Галине Иннокентьевне, и Абрамовым за то, что не отмахнулись, приехали, привезли с собой предметы быта и декоративно-прикладного искусства. Конечно, не все мои юные журналисты остановились здесь и увидели то, что увидели мы, но и у кого-то из ребят останется в памяти. И тогда мои слова о малой Родине будут для них не пустым звуком.

Если бы еще организаторы фестиваля озаботились этим, всё организовали заранее, чтобы и на сцену во время концерта вышел эвенкийский ансамбль, и во время дегустации были эвенкийские блюда, я была бы рада, что мы пришли сюда большой группой.

Впрочем, об организации фестиваля ничего не скажу. С организацией было грустно…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35