Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.11.2019 18:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты назвали новые качества мужчин, появившиеся у них в XXI веке

Источник: © РИА Новости

Главная тенденция – более поздняя реализация социальных ролей.

Готовность заниматься домашним хозяйством, желание проводить время с семьёй и пролонгирование подросткового возраста — новые качества сильного пола, появившиеся в XXI веке, рассказали эксперты к Всемирному дню мужчин, который отмечают в субботу, 2 ноября.

Большинство руководителей – по-прежнему мужчины

Привычная в глазах социума роль добытчика и главы семьи, казалось бы, первой должна была попасть под удар изменившихся общественных ожиданий. Действительно, одна из самых громких статистик – четверть российских мужчин готовы заняться домашним хозяйством, если жена сможет содержать семью, такие данные приводит портал SuperJob.

"Семейное положение кандидатов-мужчин волнует работодателей меньше, чем, к примеру, в 2010 году. Матримониальный статус все реже становится негласным препятствием трудоустройству. Гендерные предпочтения меняются: россияне хотят видеть больше мужчин среди врачей и педагогов", – сообщила РИА Новости руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.

При этом, по ее словам, большинство руководителей – по-прежнему мужчины.

"Для мужчины карьера – не помеха семейному счастью. Мужчин-директоров, состоящих в браке, — 60%, женщин — почти в два раза меньше. Детей, по нашим оценкам, имеют 59% руководителей-мужчин и только 43% женщин-директоров. Мужчины быстрее женщин делают карьеру в тех сферах, которые традиционно считаются "женскими", например, финансах", – добавила Голованова.

Больше времени уделяется семье

Образцы классической семьи из романов Джейн Остин в третьем тысячелетии – это, скорее, раритет, нежели норма. Женщинам открыты практически любые профессии, доступно высшее образование и достойная зарплата. Кто бы мог подумать, что изменение социального положения дам окажет прямое влияние на роль мужчины в браке.

"До начала XX века, до суфражисток в Америке, до движения освобождения женщин в Европе брак был основан на экономической зависимости женщины и разделении труда. Классическая схема – жена работает в семье, а муж для этой семьи зарабатывает. Сейчас женщины могут самостоятельно обеспечить не только себя, но и своего ребенка. А это привело к смене приоритетов", – утверждает семейный психолог Центра семейной терапии Татьяна Потемкина.

Предоставленная или отвоеванная женщинами возможность удовлетворять свои потребности не только в рамках брака, но и в карьере, и в социуме, по словам Потемкиной, привела к тому, что мужчины стали более включенными в жизнь семьи.

"Уже совершенно обычной стала картина, когда папа с сумкой-кенгуру или с коляской гуляет по парку со своим ребенком. Уход за семьей больше не лежит на плечах только женщины, и мужчины это принимают. Конечно, если бы не царящая в мире гедонистическая направленность, если бы не желание каждого получать удовольствие только для себя, то эта новая концепция была бы вполне жизнеспособной. Она ведет не только к равенству, но и к лучшему пониманию мужчинами и женщинами друг друга", – утверждает психолог.

Строгость дресс-кода остается доминантой

Современные тенденции не обошли стороной и этическую составляющую. Как рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова, классические ожидания от поведения мужчин постепенно нивелируются, становятся менее строгими.

"Очень редким представителям мужчин нравится старый стиль, классика, красивые жесты. Однако и со стороны мужчин, и со стороны женщин есть друг к другу претензии по поводу поведения. Женщина ждет такта, галантности, ждет, что он поможет ей надеть пальто после ужина в ресторане. Не потому что она не может сделать этого сама, а потому что это красиво. Это эстетика. Но проявляется эта эстетика все меньше", – говорит Холгова.

А вот строгость дресс-кода, по мнению эксперта, даже при повсеместной пропаганде свободы самовыражения остается доминантой.

"Нежелание подростков и студентов носить костюм и галстук можно связать лишь с юным бунтарством души. Но чем старше становится молодой человек, чем более высокую должность занимает (если мы не говорим про сферы IT или творческие профессии), тем больше он тяготеет к классике. Когда человек не соблюдает требования дресс-кода, когда самовыражается за счет внешнего вида, он производит ненадежное, отчасти сумасбродное впечатление. И практика показывает, что рано или поздно с серьезных позиций его выталкивают", – добавила Холгова.

Самореализация остается в приоритете

Главная тенденция, которую отмечают психологи в манере поведения современных мужчин, – это более поздняя реализация социальных ролей.

"Структура ожиданий, в общем и целом, не изменилась. Но вот более позднее вступление в брак, пролонгирование подросткового возраста, жизнь с родителями даже после устройства на работу – все это демонстрирует запаздывание реализации социальных ролей. При этом от мужчин по-прежнему требуют предельно маскулинного поведения", – считает президент Международной академии психологических наук, доктор психологических наук Владимир Козлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.