Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.10.2019 12:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

49-й День учителя в жизни моей мамы - отличный повод поздравить ее с профессиональным праздником!

Автор: Наталья Бойко

Чинопочитательство во имя карьеры у нас в семье до сих пор считается дурным тоном/

В августе грядущего, 2020 года будет ровно 50 лет с того момента, как моя мама Швалова Тамара Андреевна начала свою педагогическую деятельность в степном забайкальском поселке с мало кому известным названием для тындинцев Мулино. 50 лет! Полвека — целая жизнь! И преподает до сих пор! В бамовской столице, куда привезла меня 12-летней девчонкой в конце 80-х годов.

Совсем не хочется говорить на сухом, общепринятом в нынешнее время языке: она имеет высшую квалификационную категорию, грамоты, награды, звание «Ветеран труда», её ученики являются победителями олимпиад от городского до всероссийского уровня... Всё это есть. Но! Главная её заслуга — это знания, которые она дала не одной сотне своих учеников в школе №1, а затем и студентам железнодорожного техникума, где преподает с 2003 года по сегодняшний день.

Хрупкая, юная, как большинство начинающих педагогов, почти за 50 лет она стала истинным профессионалом, искренне любящим свое дело и преданным ему до мозга костей. Как бы банально это ни звучало. Ученики и студенты знают её как строгого и требовательного педагога, что, конечно, не может у них вызывать особого восторга. Многие из них спустя годы с благодарностью говорят "спасибо", понимая важность её требовательности и строгости в их жизни. Скольким из них она дала и продолжает давать путевку в жизнь! И это не громкие слова, а факт.

Я бы, наверное, никогда не решилась писать о ней (моя мама — человек прямолинейный, но очень скромный и не приветствующий такого рода публичность). Она никогда не заискивала ни перед учениками, ни перед родителями, ни перед руководством. За это я её люблю и уважаю как профессионала. Чинопочитательство во имя карьеры у нас в семье до сих пор считается дурным тоном, а добросовестно выполнять свою работу — естественным. Рассказывая о ней сейчас, я нарушаю каноны семейного воспитания. Однако считаю это справедливым. Согласитесь, не каждый сможет отдать сфере образования полвека. Я как человек, проработавший в этой сфере всего 15 лет, знаю это точно. И 49-й День учителя в жизни моей мамы — отличный повод поздравить ее с профессиональным праздником!

Милая мама, здоровья тебе, благодарных учеников, понимающих коллег и, конечно же, счастья! Мы любим тебя и гордимся тобой!

На протяжении всех лет, что мама работает в тындинском образовании, конечно же, рядом были и есть коллеги. Кто-то из них уже ушел на заслуженный отдых, кто-то до сих пор продолжает давать знания юным бамовцам. Зоя Ивановна Махонина, Галина Спиридонова Данкман, Людмила Казимировна Буренина, Татьяна Николаевна Самборская, Тамара Александровна Головатюк, Людмила Михайловна Кузнецова! Позвольте и вас поздравить с Днем учителя! Как любит шутить моя мама, "поколение динозавров". И отчасти я с ней согласна: не из-за стажа или возраста, а от того, что таких педагогов как моя мама и вышеперечисленных ее коллег, сейчас единицы. Таких больше "не делают". Очень хочется, чтобы вас ценило ваше руководство. А нынешним ученикам хочу сказать: "Вы — счастливчики! Ведь вам повезло, что знания получаете у таких педагогов. Ловите момент! Такой случай предоставляется не каждому".

С профессиональным праздником поздравляю своих учителей и учителей моих уже совсем взрослых сыновей! Здоровья вам и процветания, Лариса Геннадьевна Попова, Елена Дмитриевна Папуш, Людмила Дмитриевна Подшебякина! Вы самые классные классные руководители! Спасибо вам!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97