Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.10.2019 13:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больницу в Тынде отремонтируют по просьбе Матвиенко

Автор: Евгения Филиппова

В Правительстве поддержали идею Совета Федерации профинансировать реконструкцию медучреждения для строителей БАМа.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к главе Правительства с просьбой выделить 170 миллионов рублей из резервного фонда на капитальный ремонт больницы в Амурской области, к которой прикреплены жители Тынды и окрестных территорий. Как стало известно «Парламентской газете», Дмитрий Медведев дал положительную резолюцию на запрос.

Поручение бамовцев выполнят

В июле в Совете Федерации выступил бригадир стройки БАМа — Герой Соцтруда Иван Варшавский. Он и сейчас живёт в Тынде — неформальной столице Байкало-Амурской магистрали. Когда-то там проживало 65 тысяч человек, сейчас население сократилось почти вдвое. В 2014 году распоряжением Правительства РФ Тынду включили в список моногородов «с риском ухудшения социально-экономического положения».

Обращаясь к сенаторам, Варшавский рассказал о проблемах с местным здравоохранением: в Тындинской больнице, расположенной в 840 километрах от Благовещенска, не хватает специалистов, а на ремонт и увеличение числа койко-мест выделили в пять раз меньше средств, чем требуется.

«Спасибо, что вы подняли острые вопросы, мы их возьмём на контроль. Нам, представителям власти, стыдно должно быть перед этими людьми, которые работали в суровых условиях и строили важнейший для страны проект», — сказала тогда Валентина Матвиенко.

После этого спикер дала поручение сенаторам от Амурской области проконтролировать вопрос. Они обратились в Минздрав, и в итоге было предложено попробовать решить вопрос через Правительство, отчитался представитель региона в палате Иван Абрамов. Он рассказал, что ОАО «РЖД» передало Тындинскую больницу на баланс Амурской области в сильно изношенном состоянии, и ей срочно требуется капитальный ремонт. Сегодня к учреждению прикреплено 31 969 человек — жителей Тынды и Тындинского района, а в его круглосуточном и дневном стационаре 269 коек.

В Совет Федерации обратился и губернатор области с просьбой посодействовать решению проблемы. Из бюджета региона уже выделили на капремонт 34,1 миллиона рублей, но нужно гораздо больше — всего 204,7 миллиона. Дотационному субъекту просто не справиться с работами без помощи федерального Центра.

Тогда Валентина Матвиенко направила запрос Дмитрию Медведеву. «Учитывая особую социальную значимость объекта, а также юбилей БАМа, прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность выделения в 2020 году (возможно, из резервного фонда Правительства Российской Федерации) 170,6 миллиона рублей на проведение капитального ремонта указанной больницы», — написала спикер палаты регионов премьер-министру (текст обращения имеется в распоряжении редакции).

Она сообщила главе кабмина, что проектно-сметная документация и положительное заключение государственной экспертизы на проект уже есть, осталось найти на него деньги. Капитальный ремонт Тындинской больницы должен повысить доступность и качество медицинской помощи в Тынде и других населённых пунктах, где живут строители Байкало-Амурской магистрали, следует из письма Валентины Матвиенко.

Совет Федерации будет контролировать строительство

На предложение Матвиенко уже есть положительная резолюция председателя Правительства Дмитрия Медведева, рассказал глава Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Отклик был оперативным, но теперь нужно добиваться, чтобы дело как можно скорее претворили в жизнь, отметил он.

В палате регионов будут контролировать, чтобы деньги поступили в Амурскую область, а там вовремя подтвердили или обновили проектную документацию и в итоге больницу реконструировали так, чтобы она ещё долго служила интересам местных жителей.

По мнению Рязанского, такая работа стала «фирменным стилем Совета Федерации, и в первую очередь Валентины Ивановны». «Каждое дело, которое поручается, должно быть не просто проговорено, а доведено до логического и конкретного завершения». То же касается и отклика на претензии Ивана Варшавского по поводу того, что люди нуждаются в обновлении местных учреждений здравоохранения. Сенатор полностью согласен с бамовцем — мало построить железную дорогу, надо ещё позаботиться о тех людях, которые остались жить в её окрестностях. «Тогда они будут видеть, что власти о них не забыли. Мы отдаём дань уважения тому, что они сделали для страны, прокладывая эту магистраль», — сказал сенатор.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164