Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.10.2019 19:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье введён особый противопожарный режим

За 9 месяцев на территории области было выявлено более 4 тысяч пожаров. 3,5 тысячи из них были связаны с горением сухой травы.

С начала пожароопасного периода в области было зарегистрировано 448 лесных пожаров площадью 270 тысяч гектаров. Число пожаров по сравнению с прошлым годом осталось прежним, а вот территория, охваченная огнём, сократилась в 8 раз.

Осенние пожары в регионе начали возникать с конца сентября. Возгорания фиксируются на территории всей области. На сегодняшний день термоточки находятся в Константиновском, Октябрьском, Благовещенском и Тамбовском районах. Пик горимости в Приамурье прогнозируют до 10 ноября.

В министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности области отмечают, что в этом году регион к пожароопасному сезону готов лучше, чем в предыдущие 5 лет.

"Значительную часть пожаров в этом году удалось избежать благодаря тому, что весна была не такая жёсткая, не было сильного ветра. Это позволило не допустить крупных пожаров и тушить их в течение первых суток. Северные районы области этим летом меньше, чем в прошлым. Погодные условия благоприятно отразились на летнем периоде", — уточнил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский.

Профилактические отжиги в этом году на территории области практически не проводились. Это связано с тем, что из-за паводка почва переувлажнена, и в некоторых районах трава ещё зелёная и сырая, поэтому проводить отжиги невозможно. Благодаря этому пожароопасный осенний сезон проходит плавно, отмечают в министерстве. Его закроют, когда в Приамурье установятся низкие температуры. Профилактические отжиги проведут в начале ноября.

На тушение пожаров выделено 98 миллионов рублей областных и федеральных средств. Привлечение дополнительных средств на эти цели региону пока не требуется.

"На осенний сезон у нас личный состав и техника приведены в полную готовность. Спецтехника отремонтирована, подразделения укомплектованы практически полностью. К тушению пожаров готовы 948 человек и 461 единица техники. К осеннему сезону готовы 6 воздушных судов: самолёты и вертолёты. Они будут проводить ежедневное патрулирование по необходимости. В случае неблагоприятной обстановки к тушению пожаров могут подключиться резервные силы — около 400 единиц техники и сотрудники МЧС из Хабаровского края", — подчеркнул Алексей Венглинский.

Населённые пункты к пожароопасному сезону тоже готовы. В Приамурье работают патрульные группы, которые проверяют их готовность. Амурчанам запрещено сжигать сухую растительность, разводить костры в лесах и на землях сельхозназначения, а также проводить неконтролируемые отжиги в пределах населённых пунктов.

За нарушение этих требований амурчане могут поплатиться штрафом в размере до 4 тысяч рублей, должностные лица и предприниматели — до 30 тысяч рублей, а юридические лица должны будут заплатить до 500 тысяч рублей. В этом году во время весеннего пожароопасного периода в области выявили и задержали трех поджигателей. Им пришлось заплатить штрафы в размере 90 и 40 тысяч рублей по количеству средств, затраченных на тушение пожаров, которые возникли из-за их действий. Всего в весенний пожароопасный период было выявлено 56 виновников пожаров.

"За 9 месяцев на территории области было выявлено более 4 тысяч пожаров. 3,5 тысячи из них были связаны с горением сухой травы, бесхозных сооружений. Важно, что с 1 января этого года количество пожаров учитывается по-новому, а именно подсчитываются теперь все горения сухой растительности", — упомянул заместитель руководителя главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.

В этом году в области увеличилось количество государственных лесных инспекторов на 15 человек. Сейчас их 202 на весь регион. В дальнейшем планируется продолжать увеличивать группировку инспекторского состава на 10-15 человек.

Помогают бороться с огнём и добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Вместе с лесничествами жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов участвуют в патрулировании лесного фонда. В случае самостоятельного выявления нарушений добровольцы собирают доказательства, фотографируют, делают видеосъемку произошедшего и его последствий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7