Меню
16+

Газета БАМ

10.08.2018 14:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2018 г.

Хорошее настроение тындинцам создают отец и сын Кузнецовы

Автор: Максим Ермаков

Кузнецовы со своей работой князя-миротворца

Фото из личного архива Кузнецовых

Сегодня работы Кузнецовых можно встретить во многих местах Тынды.

У Викторов Кузнецовых вполне земные профессии. Отец работает слесарем-ремонтником сервисного локомотивного депо, а сын – ​электромехаником в Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Вся их жизнь связана с железной дорогой. «Слесарем работаю лет четырнадцать, как на пенсию отправили, – ​говорит Виктор-старший. – ​А пришёл я из машинистов. Мой отец работал в вагоноремонтном депо, поэтому под заводской гудок я просыпался, обедал, в депо постоянно крутился и постепенно втянулся в эту жизнь».

Творчеством Кузнецовы занимаются давно. Всё началось с резьбы по дереву. Когда Виктор-старший в 80-е годы прошлого столетия приехал в Тынду, то обратил внимание, что новое здание депо какое-то пустое и необжитое. Руководитель дал ему задание оформить помещение предприятия. Спустя время на лестничном проходе в здании депо появился деревянный барельеф. На этом панно изображены люди из разных эпох и одно из известных изречений Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Местного мастера заметили в других коллективах растущего города. Работы Кузнецова стали появляться во Дворце культуры железнодорожников, детских садах, школах. К творчеству его побудили творения его коллеги по депо Николая Черухина. Резьбе его никто не учил, он подсмотрел у художника, какой у него имеется инструмент, и сам для себя изготовил стамеску и другое оборудование. «Спустя время Николай пришёл ко мне в вагончик попить чаю и увидел мою работу, – ​вспоминает Виктор-старший. – ​Он посмотрел мои инструменты и позвал к себе. Николай всё время был занят своими делами, поэтому многому я учился самостоятельно. Конечно, он подарил мне кое-какой инструмент резчика».

Первые работы Виктора-старшего были посвящены сказочным персонажам. Позже мастер обратился к реалистичному искусству. А после того как его сын уехал учиться в Санкт-Петербург, он загорелся работами из металла. Его покорили разнообразные и величественные памятники города на Неве. Но всё не мог понять: из чего делают такие монументальные скульптуры? Перебрал весь материал и остановился на обычной проволоке, которую на железной дороге активно используют. Первой работой Кузнецова-старшего из металла стала композиция Царевны Лебедя, на которую нападает коршун. Как признается Виктор Филиппович, работать с проволокой не такое уж и лёгкое занятие. Много времени уходит на заготовку материала: раскрутить из «косы», выпрямить молотком.

Спустя время от начальства депо Кузнецову поступило задание привнести что-то новое в убранство огромного цеха по ремонту тепловозов. Так здесь появился фонтан «Три медведя», который на протяжении многих лет радует железнодорожников.

Сегодня работы Кузнецовых можно встретить во многих местах Тынды. Они подарили столице БАМа скульптуру князя-миротворца и памятник слесарю, который считается единственным в России. Территорию Тындинского учебного центра сегодня украшает величественная скульптура «Магистраль». Эскиз монумента изготовил Виктор-младший. Родилась идея изобразить железную дорогу в виде женщины. По замыслам авторов, она держит в руках герб СССР и вьющуюся ленту, которая к подножию скульптуры становится громадным рельсом, упирающимся в скалу. Над этим памятником Кузнецовы трудились несколько месяцев. Высота «Магистрали» оказалась внушительной – ​восемь метров. На постаменте высечены стихи бывшего главного инженера дороги Леонтия Махитарова. Фундамент удерживают три 14-метровые сваи.

Сегодня эта величественная скульптура провожает и встречает жителей и гостей Тынды. Многие в шутку стали называть её местной Статуей Свободы.

Все работы Кузнецовых не обошлись без помощи коллег по депо. Они помогают мастерам превратить стальную проволоку в основание и детали композиции.

Ещё одна работа Кузнецовых – ​это поклонный крест на выезде из Тынды в сторону г. Нерюнгри (Республика Саха (Якутия). Виктор Филиппович собрал бригаду лучших умельцев. Проектировкой и конструированием занимался Кузнецов-младший. Старший мастер по ремонту тепловозов Антон Глазко грунтовал и красил монументальное изделие, а золотые руки сварщиков Владимира Воробья и Андрея Дыля создали монументальную конструкцию из швеллера.

Работы Кузнецовых могут увидеть не только жители и гости нашего города. Они являются авторами памятника, посвященного Великой Отечественной войне, который установлен в Хабаровске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237