Меню
16+

Газета БАМ

22.04.2018 13:03 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 18.04.2018 г.

22 апреля в городской библиотеке открывается новая выставка работ мастеров «Цветочная фантазия»

Автор: Вера Калугина

Фото предоставлено автором

Работы Юлии Рудой уже выставлялись за рубежом – в Канаде и Японии.

Закончилась длинная холодная зима, и душе захотелось маленького весеннего чуда, которое бы длилось и длилось. В марте представился случай посетить выставку, организованную клубом «Планета рукоделия». Она проходила в городской библиотеке Тынды. Это была II межрегиональная выставка-конкурс мастеров декоративно-прикладного творчества «От Байкала до Амура». Комитет по культуре и её участники хорошо подготовились к этому событию. Посетители не спеша переходили от стола к столу, внимательно рассматривая экспонаты. Затем каждый находил что-то своё «родное» и буквально застывал на месте в восхищении от увиденного.

Моё внимание привлекли лоскутные одеяла, созданные Юлией Владиславовной Рудой. Было очевидно, что мастерица заранее изучила много специальных материалов по эвенкийской культуре, так как её работы отличались оригинальностью. На одном из её панно «Бескрайний север» двое румяных от мороза детей сидели верхом на большом олене и весело смотрели прямо в глаза гостей. Энергетика звонкого детства просто зажигала своим задором, хотелось подольше постоять рядом и заговорить с маленькими смелыми эвенками.

На другом панно «День оленевода» пламя яркого костра посреди эвенкийской деревни напомнило мне живое человеческое сердце. Свет этого огня манил к себе, и, казалось, что приятно веет дымком от горящих поленьев. Вокруг огня мастерица вышила эвенкийскую деревню, окружённую тайгой. И, глядя на эту картину, у меня на душе становилось светло, потому что люди и олени жили своей размеренной жизнью в единстве с природой, постигая истинные ценности на земле – дом, семья, дети.

На выставке мне очень понравились красивые маленькие круглые эвенкийские обереги-солнышки. Очевидно, я так долго «зависала» над ними, что Юлия Владиславовна сама подошла ко мне и подарила самый красивый из них. Вот так и произошло наше знакомство. Она показала мне свои работы. Оказалось, являясь финансистом по специальности, душа Юлии «поёт» в рукодельном творчестве. Вязание крючком и спицами, шитьё, техника лоскутного шитья – пэчворк, лепка из соленого теста – всё удаётся талантливой выпускнице детской художественной школы города Тынды.

У меня появилось тайное желание быть такой же талантливой или хоть бы чуть-чуть быть похожей на Юлию, поэтому я быстро надела её подарок амулет-оберег «Багульник» себе на шею и с гордостью продолжила осмотр выставки.

Гости толпились около трех её небольших картин, которые назывались «Любовь на паркете». Красивые молодые пары – обворожительная Анна, пленительная Виолетта и нежная Натали вместе с элегантными партнерами – на одну секунду застыли в ритмах танго, а Юлия как будто сделала flash-снимок. Et voila! Автор картин так талантливо изобразил людей, что я и забыла, что все шесть фигурок танцоров сделаны из воды, муки и соли. Глядя на нарядные платья девушек, черные костюмы и бабочки парней, которых закружил вихрь танца, мысленно переносишься в юность, туда, где самые сильные чувства и эмоции переполняют людей. И каждый взгляд, и каждый вздох – это целая жизнь!

На конкурсе Юлины домовые в красных рубашках в белый горошек вызывали неизменные улыбки гостей. Иногда даже казалось, что эти лохматые приветливые фигурки подмигивают вам, гарантируя уют и порядок в каждом доме, если только вы поселите их у себя.

В ходе беседы с руководителем клуба «Планета рукоделия» Людмилой Корсаковой я узнала, что работы Юлии Рудой уже выставлялись за рубежом – в Канаде и Японии. А иностранные туристы, побывав в Тынде, увезли на родину в Нидерланды два красивых эвенкийских оберега, созданные неутомимыми руками тындинской мастерицы.

Вместе с другими гостями выставки я искренне аплодировала итогам конкурса. Комитет по культуре администрации города Тынды наградил Юлию Владиславовну Рудую дипломом Гран-при и ценным подарком за мастерство и участие в выставке. Автор прекрасных работ в свою очередь поблагодарила за высокую оценку её труда и пообещала в наступившем году вновь удивить тындинцев и гостей новыми изделиями.

– Пусть сердца людей наполняются радостью, – сказала Юлия Рудая, – это и есть для меня высшая награда!

Руководитель клуба «Планета рукоделия» Людмила Корсакова пригласила всех желающих вновь посетить городскую библиотеку, где 22 апреля открывается новая выставка работ мастеров «Цветочная фантазия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46