Меню
16+

Газета БАМ

14.02.2018 20:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 февраля 1988 года родилась Олеся Владыкина,российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка

Источник: Сalend.ru

В Таиланде, девушка попала в страшную автокатастрофу в результате которой потеряла левую руку и лучшую подругу Александру.

Олеся Юрьевна Владыкина родилась 14 февраля 1988 года в Москве. В начальной школе она начала заниматься музыкой, английским языком и плаванием. Через 10 лет профессиональных занятий в бассейне, получив звание мастера спорта, Олеся перестала тренироваться. По ее собственным словам, на это просто не оставалось времени: началась учеба в Московском государственном университете путей сообщения, работа и интересная студенческая жизнь. Но все круто изменилось буквально в один день…

Отдыхая с подругами в Таиланде, девушка попала в страшную автокатастрофу (экскурсионный автобус перевернулся на эстакаде), в результате которой потеряла левую руку и лучшую подругу Александру. «Первый месяц после аварии я провела в больнице Бангкока, — рассказывает сама Олеся Владыкина. — Тогда меня очень сильно поддержала мама, которая, узнав о случившемся, тут же прилетела в Таиланд. Благодаря ей я поняла, что жизнь не закончилась, она просто стала другой».

Вернувшись в Москву, девушка почти сразу вернулась в плавание — это стало своего рода курсом реабилитации, в том числе и душевной. А пять месяцев спустя после начала тренировок она в числе российских спортсменов с ограниченными возможностями отправилась на Паралимпийские игры в Пекин. Настойчивая девушка добилась, чтобы ее записали в уже сформированную команду. И, как оказалось, не зря.

На Паралимпиаде-2008 Олеся Владыкина не только выиграла золотую медаль, но и установила свой первый мировой рекорд в финальном заплыве на дистанции 100 метров брассом. Победу спортсменка посвятила погибшей подруге, которая вместе с ней занималась плаванием.

Затем была поездка на X зимние Паралимпийские игры 2010 года. В Ванкувере Олеся участвовала в церемонии передачи паралимпийского флага и была назначена послом Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

В августе 2010 года она одержала еще одну победу, выиграв золото на чемпионате мира в Эйндховене на дистанции 100 метров брассом. Третьей золотой медалью Владыкиной — на этот раз снова олимпийской — стала награда, полученная на летних Паралимпийских играх в Лондоне в сентябре 2012 года на той же самой дистанции — 100 метров брассом. Олеся вновь стала олимпийской чемпионкой и установила мировой рекорд. А спустя три дня она завоевала бронзовую медаль в заплыве на 100 метров на спине.

За большой вклад в развитие физической культуры, спорта и за высокие спортивные достижения на лондонской Паралимпиаде 2012 года Олеся Владыкина была награждена Орденом Почета. За победу, одержанную на Играх в Пекине, она удостоилась Ордена Дружбы. Также Олеся Владыкина является заслуженным мастером спорта и лауреатом премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». Сегодня она продолжает свою спортивную карьеру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23