Меню
16+

Газета БАМ

07.10.2018 14:11 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 03.10.2018 г.

Заглянем в музейные фонды… Коллекция «Полезные ископаемые»

Автор: Нина Полетаева,
хранитель музейных предметов Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Посетителей музея особенно восхищает коллекция образцов полезных ископаемых.

Продолжаем знакомить читателей газеты «БАМ» с экспонатами из фондов музея истории БАМа. Посетителей музея особенно восхищает коллекция образцов полезных ископаемых. Иногда в музей приходят именно для того, чтобы увидеть, с какой целью строилась магистраль в труднодоступных районах, какие месторождения планировались к разработке.

Главная часть БАМа (Усть-Кут – ​Комсомольск-на-Амуре, Бамовская – ​Тында – ​Беркакит – ​Томмот), вместе с ранее построенными концевыми участками Тайшет – ​Усть-Кут, Комсомольск-на-Амуре – ​Советская Гавань и строящейся линией Томмот – ​Якутск, образуют грандиозную железнодорожную транспортную систему. Её транспортно-экономическое влияние охватывает огромную территорию. Геологическое строение этой территории характеризуется высокой степенью сложности. С одной стороны, здесь представлены главные эпохи эволюции Земли – ​архейская, протерозойская, палеозойская и мезозойская. С другой стороны, – ​все основные геоструктурные элементы земной коры: ​щиты, платформы, складчатые области, геосинклинальные системы, шовные прогибы и пр. Сложное строение и положение зоны обусловили наличие здесь комплексов осадочных, магматических и метаморфических пород различного состава и возраста. Всё это определило формирование богатейших месторождений различных полезных ископаемых.

В пределы зоны влияния БАМа входят рудные районы, на территории которых открыты и разведаны многочисленные месторождения. На их базе планировалось построить крупные горнопромышленные комплексы. Главными рудными районами основной части БАМа являются: Северобайкальский (свинец, цинк, алюминий, асбест), Удоканский (медь, титан, железо), Алданский (золото, редкие металлы, апатит, флогопит), Чульманский (уголь), Баджальский (золото, редкие металлы), Комсомольский (редкие металлы) и др. На западе с 1960-х годов ведётся добыча железной руды на уникальном Коршуновском месторождении, на восточной части – ​оловянных руд в Южной Якутии, Иркутской и Амурской областях – ​угля, золота. Зона БАМа, несомненно, относится к богатейшим горнопромышленным регионам страны. По утверждению геологов, в ней присутствует вся таблица Менделеева.

В музее имеется значительное собрание образцов полезных ископаемых с бамовских месторождений – ​678 единиц хранения. Основной его частью является коллекция, переданная в дар из Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Ф. Н. Чернышева. Коллекция входила в состав выставки «Геологическое строение и полезные ископаемые трассы БАМа». Эта выставка, созданная специалистами музея, экспонировалась в г. Ленинграде (С.‑ Петербурге) в течение 10 лет (1977‑1987 г.) и являлась, по мнению специалистов, наиболее представительной из всех экспозиций подобного рода. Не желая разрушать целостность выставки, музей передал её в полном составе в дар г. Тынде. На выставку имелись заявки от исполкома г. Благовещенска и от Иркутского музея природы, но предпочтение было отдано г. Тынде, имевшей тогда неофициальный статус столицы БАМа. И 31 декабря 1988 г. контейнер с материалами выставки прибыл на станцию Тында. К сожалению, в то время в музее истории строительства БАМа не было возможности разместить выставку полностью, но частично материалы экспонировались регулярно. Полностью коллекция образцов и графический материал были выставлены в 2004 г. к 30-летию строительства основной части БАМа.

В коллекции 183 образца различного размера. Часть образцов минералов и горных пород – ​в виде приполированных штуфов и фрагментов кернов разного диаметра. Образцы были собраны в зоне магистрали геологами экспедиций «Дальгеология», «Якутгеология», «Бурятгеология», «Иркутскгеология» и др. Сборы производились, в основном, в 1950‑1970 годах. Представлены образцы с месторождений: С.-Байкальский рудный район – ​Холодненское (полиметаллы).

Выдающиеся месторождения на территории БАМа Удоканское медных руд – ​по запасам меди занимает третье место в мире; Чинейское титано-магнетитовых ванадий-содержащих руд – ​в нём сосредоточено около 60% разведанных мировых запасов; Молодёжное – ​хризотил-асбеста, по содержанию в рудах волокон асбеста текстильных сортов является уникальным, не имеющим себе равных; Мамско-Чуйский слюдоносный район – ​слюда добывалась ещё с XVII века, считалась одной из лучших.

В настоящее время значительная часть собрания полезных ископаемых демонстрируется в экспозиции «БАМ – ​ключ к богатствам России», а также в залах «Природа» и «Современный БАМ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15