Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.06.2017 15:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ливерная колбаса – самая дешёвая. Но это вовсе не значит, что она некачественная

Автор: Ирина Игнатенко,
ведущий специалист медиацентра газеты "Вечерняя Москва"

Очень хорошо, если в колбасе содержится печень. Желательно телячья или свиная.

Ливерная колбаса – самая дешевая. Но это вовсе не значит, что она некачественная. Просто для ее производства используются субпродукты: печень, почки, желудок.

Нередко ливерную колбасу по старинке называют печеночной. Ведь в былые годы ее изготавливали именно из печени. Но сегодня эта колбаса делится на два вида: печеночная и ливерная. В первой из них в составе присутствует печень, а вот в ливерной таковой нет.

– Печеночную и ливерную колбасу обычно объединяют, потому что и та и другая делается из субпродуктов, – рассказывает технолог мясного производства Николай Симоненко. – Но субпродукты по своему составу очень разные.

По словам Николая Олеговича, при выборе «ливерки» нужно внимательно смотреть на этикетку.

– Очень хорошо, если в колбасе содержится печень. Желательно телячья или свиная – эти два вида считаются наиболее полезными,– пояснил эксперт. – Впрочем, любая печень содержит много железа, витамины группы В и, конечно, белок– его в печени не меньше, чем в мясе.

Если в составе слова «печень» нет, вы имеете дело с более дешевой «ливеркой».

Последняя в основном состоит из недорогих субпродуктов, которые в свою очередь делятся на субпродукты первого и второго сортов. К первому помимо печени относятся брыжейка и почки. Они богаты витаминами и белками.

Второй сорт – это вымя, сердце, рубец и желудок, а также всевозможные связки и сухожилия. Все это, конечно, вываривается, потом измельчается и используется в качестве фарша.

– Субпродукты второго сорта не так уж и бесполезны для организма человека. В них достаточно много белков и аминокислот, а также жиров и витаминов. Но их содержание все-таки ниже, чем в субпродуктах первого сорта,– поясняет диетолог Ирина Кудряшова. – То есть обычная ливерная колбаса по своей питательной ценности значительно уступает печеночной.

Когда выбираете «ливерку», обязательно оцените ее цвет.

– Даже самая качественная ливерная колбаса с высоким содержанием печени никогда не будет ярко-розового цвета.

Это свидетельствует о том, что в составе присутствуют красители, – пояснил Евгений Симоненко. – Цвет ливерной колбасы серый, именно так выглядит вареный фарш.

Оцените и сколько в составе содержится синтетических добавок. Если их много, качество колбасы «оставляет желать». Например, в ней может содержаться и печень, но она уже несколько раз была заморожена, срок хранения ее уже почти прошел, поэтому в составе полно всевозможных консервантов.

– Сейчас ливерную колбасу часто делают по ТУ – техническим условиям. В этом случае присмотреться к составу нужно особенно тщательно, – пояснила Ирина Кудряшова.– Ведь в состав продукта могут входить неожиданные компоненты, как, например, перловая и манная крупы, картофельный крахмал, декстроза. При этом белка в таком «мясопродукте» может быть всего 6 процентов, а жира – все 20. По сути это просто калории, утолить чувство голода. Особой пользы для организма такая колбаса не несет. А вот вред из-за высокой жирности – очень даже. Поэтому я бы советовала покупать ливерную колбасу, изготовленную по ГОСТу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.