Сало принято опасаться. Между тем, как считают диетологи, польза от сала все-таки превышает исходящую от него опасность
Детям и взрослым нужно есть не более одного-двух кусочков сала в день. В идеале — с зеленью и черным хлебом.
Сало принято опасаться: ну уж очень оно жирное. И это чистая правда! Между тем, как считают диетологи, польза от сала все-таки превышает исходящую от него опасность.
Признайтесь: мы все его любим! Соленое или сперцем, да на кусочек черного хлеба...
Сало усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше.
Кроме калорий сало содержит жирорастворимые витамины. А именно — групп А, D, E и К.
Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Поскольку при приготовлении сало не подвергается термообработке, оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью.
Из микроэлементов сало содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний и натрий.
— Я бы не сказала, что в сале их слишком много. Поэтому употреблять сало лучше все-таки из-за содержащихся в нем жирных кислот, — рассказывает диетолог-аллерголог Марина Аплетаева.— В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты.
Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Неудивительно, что сало применяют не только внутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десны.
— А еще сало связывает радионуклиды, а также способствует выведению токсинов и желчи из организма, — рассказывает эксперт. — В условиях тотального облучения разного рода приборами это свойство сала становится весьма актуальным.
Польза этого продукта еще и в том, что он содержит антиоксиданты. А они, как известно, улучшают зрение и делают стенки сосудов эластичнее. Другие вещества и микроэлементы, содержащиеся в сале, укрепляют общий тонус организма и поднимают иммунитет. Но сало не полезно людям с избыточным весом и имеющим некоторые заболевания.
— Чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина,— отмечает Марина Аплетаева.
Есть сразу несколько «болячек», при которых употребление этого продукта не желательно. Среди них, например, болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз и другие сердечные нарушения, ожирение — как детское, так и взрослое, болезни желчного пузыря ипечени.
Очевиден и вред сала для беременных. Оно дает будущим мамам лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало также может способствовать излишней прибавке в весе. А еще от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное.
Кормящим мамам тоже стоит отказаться от сала. Ведь у детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много этого продукта.
Сало может провоцировать вздутие детских животов.
Младенцам, понятно, сало противопоказано. А вот в возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта или нарушениями обмена веществ, то сало для него— неплохой вариант.
— Я бы советовала детям и взрослым есть не более одного-двух кусочков сала в день, — замечает Марина Аплетаева. — В идеале — с зеленью и черным хлебом: они помогают правильному усвоению жира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.