Меню
16+

Газета БАМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2016 г.

В Тындинском районе побывала китайская делегация из провинции Хэйлунцзян

Автор: Ирина Медведева, преподаватель Первомайской школы, Тамара Лысакова, глава Тындинского района

19 марта они участвовали в празднике День оленевода и охотника в Усть-Уркиме.

С 18 по 20 марта в Тындинском районе находилась китайская делегация из провинции Хэйлунцзян, г. Хэйхэ, район Айгунь, в том числе секретарь Коммунистической партии Китая района Айгунь Сюй Фэй, председатель Народного собрания Ма Фусен, начальники управлений образования, туризма, охраны животного мира, представители центра китайско-русской культуры «Интер-плюс», директор туристической фирмы «Молодежь» города Хэйхэ  и другие. Делегацию официально пригласила администрация Тындинского района, и это уже не первый приезд наших китайских соседей в Тындинский район.

18 марта делегацию радушно принимал коллектив  Первомайской школы. От всей души приветствовали китайских друзей директор школы Н.М. Заляев, преподаватели и работники школы-интерната, дети.

Первыми сказанными при встрече словами были: нихау, дорово, здравствуйте! Встреча была организована по эвенкийскому обычаю, началась с обряда очищения:  гостей окурили дымом   багульника и провели через символические ворота – чичипкан. Прибывшие  загадали  желания и привязали к воротам разноцветные ленточки. Ученики школы, одетые в национальные костюмы, увлекли гостей в хоровод с приветственной эвенкийской  песней.

Для китайских гостей была подготовлена насыщенная программа: экскурсия по школе, концерт  хореографического ансамбля  «Хэглэн» (руководитель Т.С. Сафронова), круглый стол (присутствовали специалисты охотнадзора Тындинского района С.В. Иванов и П.А. Корчевой) по теме  «Охрана биоресурсов. Краснокнижные животные Амурской области».

С нескрываемым любопытством китайские друзья рассматривали музейные экспонаты и поделки, выполненные учащимися Первомайской школы: кумаланы – эвенкийские  меховые  коврики, обереги из меха и бисера, гуруми – унты (высокие меховые сапоги), тэтыгэ – платье.

После обеда в этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня», что недалеко от села Первомайского, гости стали участниками праздника в русских традициях – «Проводы масленицы». Разрумяненные щедрым весенним солнцем китайские друзья водили хороводы, играли, слушали народные песни в исполнении работников культуры. Все  могли принять участие в соревнованиях по прыжкам через нарты, прокатиться  с горы, проехать  на снегоходе «Буран», пострелять из пневматической винтовки в  тире. А начальник управления по туризму района Айгунь Ван Хао больше всех поднял гирю весом 16 кг, за что получил приз – ожерелье… из баранок!

В эвенкийском чуме для гостей были поданы блюда русской и эвенкийской кухни. Конечно, гости благодарили и отметили, что по блюдам на столе не чувствуется экономического кризиса в России, скорее, наоборот. А когда россияне не проявляли щедрость, принимая зарубежных гостей!? Все, что есть, на стол мечи.

А вечером китайские друзья были заняты изготовлением сувениров. С каким азартом и вдохновением они разрисовывали подсвечники в виде чума! За кропотливой работой велись неторопливые разговоры. Отрадно, что многие китайские товарищи владеют русским языком, поэтому беседа велась легко.

19 марта они участвовали в празднике День оленевода и охотника в другом эвенкийском селе Тындинского района – Усть-Уркиме. Праздник получился незабываемым. В палатках родовых общин их угощали таёжными лакомствами.  Китайские друзья посмотрели концерт, а потом их пригласили поучаствовать в шутливых обрядах, нарядив в национальные эвенкийские одежды. Всех членов делегации прокатили на оленьих упряжках и снегоходах, что вызвало бурный восторг, так как некоторые китайские гости впервые видели столько снега, оленей и такой красочный праздник. Большое спасибо главе сельсовета Веронике Игоревне Драй, которая гостеприимно встретила гостей, угостила эвенкийскими деликатесами и помогла в проведении мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345