Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.08.2014 13:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2014 г.

"Таежной красавицей" стала гостья из Китая

Автор: Максим Ермаков

Участницы конкурса с главой Тындинского района Тамарой Лысаковой и руководителями китайской делегации

В Тындинском районе на протяжении многих лет проходит конкурс «Таёжная красавица». Здесь нет купальников и высоких каблуков. Его участницы –  жительницы эвенкийских сел Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима. Только здесь можно увидеть, из чего шьются унты и как заваривается таёжный чай.

Сегодня проводится очень много конкурсов красоты. На одних девушки в бикини демонстрируют свои округлые (или угловатые!) формы, на других дефилируют по сцене в элегантных или свадебных платьях. Есть конкурсы красоты среди домохозяек, бизнес-леди, девочек детсадовского возраста… В Тындинском районе на протяжении многих лет проходит конкурс «Таёжная красавица». Здесь нет купальников и высоких каблуков. Его участницы –  жительницы эвенкийских сел Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима. Только здесь можно увидеть, из чего шьются унты и как заваривается таёжный чай.

Обычно самую красивую и хозяйственную девушку выбирают на конкурсе в День оленевода и охотника, который проходит в марте, или на празднике «Бакалдын» («Встреча»), который собирает эвенков на встречу летом. В этом году традицию «нарушила» пятая российско-китайская ярмарка культуры и искусства, которая не обошла стороной Тындинский район. К нам в гости 24 июля приехали не только эвенки, проживающие в Зейском и Селемджинском районах, но и орочоны из Китая. Именно среди девушек из трёх районов Приамурья и представительницы делегации из Поднебесной 25 июля прошёл конкурс «Таёжная красавица».

За звание таёжной красавицы боролись очаровательные амурчанки: Анастасия Карпова из п. Бомнак Зейского района, Ирина Александрова из с. Ивановского Селемджинского района, Гульнара Валеева из с. Первомайского, Светлана Макарова из с. Усть-Уркима, Жанна Николаева из с. Усть-Нюкжа Тындинского района. Китайскую делегацию представляла Лю Цин Юйэ. Конкурсантки рассказали о своей малой родине, поделились секретами мастерства в вышивке бисером, изготовлении кумаланов из меха и кожи. Кроме того, участницы исполняли песни на эвенкийском языке, читали стихи, танцевали.

На «Таёжной красавице» нет никаких ограничений, поэтому участницы смело пользовались поддержкой родных и коллег. Так, Жанна Николаева из Усть-Нюкжи вышла на сцену со своими детьми, вместе с дочкой она продемонстрировала различные по форме кумаланы из меха. Анастасии Карповой из Бомнака и Ирине Александровой из Ивановского помогали участники эвенкийских творческих коллективов. Последняя покорила жюри и зрителей праздника умелым сочетанием национальных мотивов и современных танцев. Самая юная участница конкурса Светлана Макарова поразила удивительной апликацией из меха «Родовое семейное дерево», а Лю Цин Юйэ представила картину из бересты.

Кульминацией конкурса стала демонстрация национального костюма. Одни девушки прибегнули к изделиям от мастеров декоративно-прикладного искусства, другие сами шили себе наряды. У эвенков и орочонов очень схожая технология создания повседневной и праздничной одежды. Как правило, костюмы шьют из кожи, меха с использованием большого количества тесьмы и бисера. Цветовая гамма одежды имеет много символов, которые соблюдаются и сейчас. Палитра цветов самая разнообразная: от чёрных и коричневых до жёлтых и красных.

Победительницей конкурса «Таёжная красавица» признана управляющая деревней из Китая Лю Цин Юйэ. Второе место заняла Анастасия Карпова, воспитатель детского сада из п. Бомнак, третье – Гульнара Валеева, методист библиотеки из с. Первомайского. Жанна Николаева, учитель математики из с. Усть-Нюкжа, Ирина Александрова, директор клуба из с. Ивановского, и Светлана Макарова, школьница из с. Усть-Уркима, отмечены в специальных номинациях: «Хранительница традиций», «Таёжное будущее», «За волю к победе». Организаторы конкурса вручили девушкам ювелирные украшения в национальном стиле.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1759