Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.08.2015 20:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2015 г.

Бригады восстановительного и пожарного поездов станции Тында были подняты по тревоге

Автор: Вера Григорьева
Источник: "Дальневосточная магистраль"

Фото Веры Григорьевой

На поднятие потерпевшего крушение подвижного состава потребовалось 3 часа 40 минут.

На разъезде Курьян железнодорожники поучаствовали в комплексных учениях по ликвидации последствий крушения грузового поезда. На рассвете 12 августа бригады восстановительного и пожарного поездов станции Тында были подняты по тревоге и оповещены о сходе двух грузовых платформ, полувагона, цистерны, возгорании нефти.

Спасатели выехали на место происшествия, к ним присоединились руководители и работники служб пути, связи, электроснабжения, эксплуатационного вагонного депо. Всего в учениях были задействованы более двухсот человек.

Прибывшие на место происшествия энергетики произвели оперативное переключение, сняли напряжение на воздушной линии Тында – Курьян, произвели заземление и запустили 4 резервные электростанции.

– В подобных учениях мы принимаем участие регулярно, на нас возложена задача обеспечить электробезопасность на полигоне учений и освещение фронта работ, – говорит и. о. начальника Тындинской дистанции электроснабжения Валерий Криворотый. – На случай чрезвычайной ситуации у нас имеется аварийно-восстановительный автомобиль ГАЗ-3308, оборудованный средствами индивидуальной защиты и малой механизации.

Согласно легенде учений, площадь пожара составила 40 кв. м. Ввиду сильного порывистого ветра искры от горящей цистерны разносило на расстояние более 20 м, в связи с этим возникла угроза распространения пламени на подвижной состав. 

– Прибыв на место, сначала мы отправили разведку из трёх человек в дыхательных аппаратах, которые подтвердили розлив и возгорание, – рассказывает начальник специализированного пожарного поезда станции Тында Адил Заманов. – Двумя стволами воды охлаждали цистерну и верхнее строение пути для предотвращения деформации, подали мощный поток пены на цистерну из устройства «Пурга-5». Силами 10 человек дежурного караула условный пожар был потушен за 9 минут.
 

Ликвидацию течи и локализацию розлива нефти осуществляли работники аварийно-спасательной бригады восстановительного поезда станции Тында совместно с работниками бригады Амурского центра «ЭКОСПАС». После устранения течи нефтепродуктов дали разрешение на подъём подвижного состава. Восстановительный поезд задействовал 5 единиц техники – тягачи и бульдозеры.

– Главная задача таких комплексных учений – отработка взаимодействия структурных подразделений Тындинского железнодорожного узла, – отмечает начальник восстановительного поезда станции Тында Александр Колесников. – Накануне мероприятия мы подготовили фронт работ – сделали сход подвижного состава в соответствии с планом учений. 

Команда восстановительного поезда выполняла свою миссию на Курьяне в тандеме с работниками эксплуатационного вагонного депо Тында и десятью монтёрами Тындинской дистанции пути, которые прошли практическое обучение и получили незабываемые эмоции. Ребятам было интересно, ведь они научились выкладывать шпалы для съезда тяговой техники, отрабатывали норматив по сбору вагонной тележки, участвовали в установке приспособлений.

По итогам учений все службы и предприятия справились с поставленной задачей и качественно выполнили свои обязанности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

899