Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста Росконтроля
Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой. Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот».
Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате "Мимоза", в рыбных супах.
В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.
Итоги тестирования
Итоги тестирования
Товар | Оценка | ||
---|---|---|---|
Сайра тихоокеанская "Дальморепродукт" натуральная
В этих консервах достаточно высокая массовая доля рыбы, она имеет хорошие органолептические показатели. |
81 | ||
Сайра тихоокеанская "Ультрамарин" натуральная
Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту. |
76 | ||
Сайра тихоокеанская "5 морей" натуральная
Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту. |
75 | ||
Сайра тихоокеанская "Вкусные консервы" натуральная
По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту, однако в банке оказалось много мелких хвостовых кусочков. |
75 | ||
Сайра тихоокеанская "Доброфлот" натуральная
По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014 — отмечен запах и привкус окисленного жира, бульон — мутный. |
74 | ||
Сайра "Морская радуга" натуральная
По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует. |
Товар в черном списке |
Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Тяжелые металлы в рыбе
Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.
Вскрытие покажет
Для того чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как. По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.
Откуда в сайре углеводы?
В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.
В консервах «Дальморепродукт» самая высокая массовая доля рыбы — 84%. Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».
В каких консервах больше рыбы?
Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
««Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».»
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.