12.09.2017 21:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 сентября в России отметили День трезвости

Автор: Наталья Лебедева

фото: http://geo-storm.ru/upload/i

100 лет назад в России в День трезвости закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкоголя.

В России действуют более 500 православных организаций и проектов, в том числе более 300 обществ и братств трезвости и 60 реабилитационных центров, где помогают алкоголезависимым и их родственникам. Но достаточно ли это для многомиллионной страны?

100 лет назад в России в День трезвости закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкоголя. В 2017 году в День трезвости запрет на продажу алкоголя введен только в Белгороде и Саратове, а в других городах страны о пользе здорового и трезвого образа жизни будут рассказывать на главных площадях и угощать людей чаем.

"Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне, – обратился к верующим Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. – Именно трезвый взгляд на вещи помогает нам делать правильный жизненный выбор, выстраивать добрые отношения с родными и близкими, с окружающими нас людьми".

Но, к сожалению, не всегда, напоминает Святейший Владыка, человеку удается следовать правильным ориентирам и идти по истинному пути. И тогда единственным спасением от тревоги и пустоты в души становятся "одурманивающие вещества, в том числе и алкоголь".

"Однако вместо свободы от бед он попадает в зависимость от страшного недуга. В результате разрушаются человеческие отношения, совершаются преступления, распадаются семьи, дети становятся сиротами при живых родителях", – предостерегает Патриарх Кирилл.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда предложил вспомнить высказывание царя Николая II: "Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения множества моих верноподданных" и добавил, что пропаганда трезвого образа жизни должна стать важной частью государственной политики.

- Церковь никогда не демонизировала вино, в христианской традиции нет строго запрета на употребление алкоголя, – говорит он. – Но не стоит и романтизировать алкоголь. Вот выпивший человек, это на уровне шутки у нас, давайте его пожалеем. Безусловно, такого человека надо пожалеть, такой человек нуждается в помощи, чтобы в таком состоянии он больше не был. Но здесь никакого заигрывания быть не может, никакого умиления.

Представитель РПЦ также обратил внимание на то, что у нас увеличилось количество рекламы безалкогольных напитков. И вроде цель у производителей благородная – продвижение трезвого, а значит здорового образа жизни. Если бы не одно "но".

- Продвижение безалкогольных напитков идет под теми же названиями, теми же брендами, под которыми идет продвижение алкогольной продукции, – объясняет Владимир Легойда. – Это иначе как лукавством назвать невозможно. Любой маркетолог знает, что это общее продвижение бренда, так называемые зонтичные бренды.

Поэтому он обратился к производителя безалкогольного пива с предложением:

- Давайте безалкогольное пиво так и назовем солодовый напиток для фитнеса "Парус", например, – говорит он.- Мы верим в вашу искренность, коллеги, вот так и сделайте.

И добавил, толи в шутку, толи всерьез, что дарит эту идею и не будет требовать компенсации и соблюдения авторских прав.

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай уверяет, что употребление алкоголя в нашей стране постепенно снижается.

- Это миф, что наша страна является самой пьющей в мире, – заявил он. – Мы не являемся какой-то особенно пьющей страной. И пора уже развенчать миф о том, что "выпить" – это часть нашей культуры.
По его словам, в 2008 году уровень употребление алкоголя в стране был 18 литров на душу населения, в 2017 году он снизился до 10,3 литров в год. Но радоваться рано, потому что пьют у нас бездумно и в основном крепкие напитки. Поэтому среди приоритетных задач не только снижение общего количества потребляемого алкоголя. Но и переход с более крепких напитков на менее крепкие.

Музыкант, один из основателей рок-группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов честно признался, что 20 лет назад он и представить себе не мог, что будет рассуждать о трезвости.

- Рок, алкоголь, бунтарство – все это в прошлом, сегодня и я, и мои коллеги стараемся освободится от опасных зависимостей, – рассказывает он. – Я, например, ни одного своего произведения не сочинил в состоянии хоть сколько-нибудь помутненного сознания. Творчество – это одно, а гулянки – совсем другое.

Вадим Самойлов отметил, что среди молодежи становится модным вести здоровый образ жизни. Потому что люди понимают, что ясность сознания и трезвая оценка происходящего гораздо важнее.

- Из тех, кто раньше употреблял, я скорее редкое исключение. Жаль, что многие мои очень талантливые коллеги так и не смогли победить зависимость от алкоголя, а могли бы сделать очень многое, – добавил он.

Справка "РГ"

Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге. Ежегодно его стали отмечать с 1914 года. В этот день в России закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкоголя.

День трезвости был восстановлен 11 сентября 2014 года по инициативе Русской православной церкви. Дата была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

С 2015 года день трезвости проходит при поддержке Минздрава РФ и региональных органов власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26