Меню
16+

Газета БАМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.09.2018 г.

Надежда Требушевская: В Тынде всё так хорошо, что выбрали коммунистов

Автор: Надежда Требушевская
главный редактор газеты «БАМ»

Фото из архива редакции газеты "БАМ"

На мой взгляд, в нашем городе уважение к «Единой России» оказалось не просто подорванным.

Одна за другой – ​ошеломляющие новости по итогам выборов в России в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

19 сентября Центризбирком РФ утвердил решение с рекомендацией отменить итоги второго тура губернаторских выборов в Приморье из-за серьёзных нарушений избирательного законодательства. Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала на заседании комиссии об этих нарушениях: «Вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов».

23 сентября Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал во втором туре победил на выборах губернатора Хабаровского края, получив в свою поддержку 69, 57% голосов. Действующий губернатор края Вячеслав Шпрот набрал 27, 97%.

Во Владимирской области такая же ситуация. Во втором туре победу одержал кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (57, 03%), кандидат от «Единой России» действующий губернатор Светлана Орлова набрала 37, 46%.

Не буду строить предположения, из-за чего всё это произошло в Хабаровском крае, Владимирской области и Приморье (это сделают специалисты и без меня), порассуждаю о том, что мне ближе всего: о результатах выборов 9 сентября мэра города Тынды и депутатов Тындинской городской думы. Тем более что, уверена, мы не дождёмся никакой оценки тындинских выборов от амурских специалистов: политологов, социологов. Почему-то в Амурской области не принято публично в СМИ комментировать какие-либо политические события, особенно в небольших населённых пунктах, и детально разбирать их. А мне хотелось бы услышать мнение не перепуганного обывателя, мол, «красные» пришли и мы опять стали «красным островом», а профессионала, который бы объяснил, что происходит в нашем маленьком городке. Потому что власть в Тынде в один день перестала быть у членов «Единой России», а оказалась в руках членов КПРФ. Увы, мы варимся в своём маленьком провинциальном котле, плохо понимая причину и подоплёку событий и поступков…

Рискну высказать своё субъективное мнение. На мой взгляд, в нашем городе уважение к «Единой России» оказалось не просто подорванным, оно, по сути, было уничтожено. Конечно, пенсионная реформа, затеянная правительством России накануне выборов, сыграла свою роль, но всё-таки не решающую. Своими ушами слышала, как на нашем участке в день выборов жена спрашивала у мужа, за кого ей голосовать в этом ужасном количестве бюллетеней. «Может, за «Единую Россию»? – ​неуверенно спросила она. На что муж просто-таки рявкнул: «Не смей за эту партию голосовать!». Скажете, единичный эпизод? Неправда. Я общаюсь с большим количеством людей, и все говорят одно и то же: уважения к «Единой России» нет. А единственная политическая партия в нашем городе, которая противопоставляет себя «Единой России», это КПРФ. Местное отделение ЛДПР, на мой взгляд, только набирает силу, случится ли это, не знаю… Представители разных партий в нашем городке регулярно появляются и так же регулярно исчезают. Серьёзно к ним никто не относится.

Вызывает у меня большое недоумение «усушка и утруска» явки избирателей на выборах. «Явку надо сушить!» – ​этот лозунг я слышала не один раз в нашем городе накануне разных выборов со ссылкой на Благовещенск, мол, так в области сказали. Кто конкретно сказал, зачем надо сушить явку? На меня смотрели как на глупую тётеньку: надо, чтобы пришло как можно меньше народа, чтобы выиграл наш кандидат. Почему «наш кандидат» может выиграть только при маленькой явке на выборах, мне всегда было непонятно. Чем больше здравомыслящих людей придёт на выборы, тем лучше, рассуждала я. Не хочу оскорбить недоверием пожилых людей, но 9 сентября на своём участке я видела очень много бабушек (дедушек к этому возрасту становится значительно меньше) и очень мало молодых людей. А пожилые люди консервативны, в СССР, при тотальном руководстве коммунистической партии, прошла их молодость, они вспоминают её с ностальгией. При этом не верят в нынешнюю «руководящую и направляющую» партию. Кроме того, пожилые люди дисциплинированы. Сказано, выборы 9 сентября, значит, исполним. Тындинцы же среднего возраста накануне выборов на мой вопрос, пойдут ли они голосовать, кривились: зачем идти, и так выберут представителя от «Единой России». Вот и докривились. По явке тындинцев на избирательные участки 9 сентября (немногим более 30%) понятно: сушка этой самой явки успешно состоялась. Вот только результат выборов ошеломил не только единороссов, но и многих других.

И ещё одно моё наблюдение. Результат выборов этого года – ​это следствие политики городской власти, которую она выбрала сознательно и рассчётливо. Всё равно – ​исполнительная это власть (администрация города) или представительная (Тындинская городская дума). На протяжении, я бы сказала грубо, последних 10 лет критиковать нашу власть было нельзя. Нельзя, и точка. Надо было писать, какой у нас хороший город: красивый, уютный, чистый, комфортный и т.д., и т.п. У нас самая лучшая культура, самое лучшее образование, самое лучшее ЖКХ и др. У нас всё лучшее! Проблемы? А где их нет? Они есть всюду. Всё списывалось на отсутствие денег. В итоге мне часто говорили: не замерзли зимой, город не заморозили, значит, всё хорошо.

Всё было бы хорошо, если бы из города не уезжали люди. Раз они уезжают, значит, далеко не всё хорошо. Я всё понимаю про федеральный центр, про областную власть, про то, что мы, по сути, никому не интересная провинция, но всё-таки рассказывать, что наш город станет жить лучше, потому что мы начнём собирать бруснику, перерабатывать её и зарабатывать на ней (и такое было!), это абсурд. А городская власть в своё время гордилась такой программой. И гордилась, и гордилась… Вот и результат.

Я не рассчитываю, что новая власть станет открытой и будет выслушивать и реагировать на острые публикации. Как правило, люди, которые приходят во власть в нашем городе, очень быстро отгораживаются от горожан и начинают раздражаться, когда те приходят со своими проблемами. Я это видела столько раз, что у меня нет ни надежды на обратное, ни уверенности, что в обозримом будущем в городе может что-то кардинально измениться. Впрочем, поживём – ​увидим, что будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

654