Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.08.2018 17:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 08.08.2018 г.

О некоторых правилах, направленных на предотвращение и распространение африканской чумы свиней

Автор: Шимановское ОТП

Дикий кабан – ​жертва, а не источник распространения АЧС.

В преддверии открытия сезона охоты на копытных животных, в том числе и на кабана, который является не только завидным охотничьим трофеем, но и может быть источником и переносчиком заразных болезней, таких как африканская чума свиней (АЧС), хотелось бы напомнить о некоторых правилах, направленных на предотвращение и распространение АЧС.

Африканская чума свиней (лат. – Pestisafricanasuum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – ​высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит огромный экономический ущерб свиноводству, имеет высокую скорость распространения и вызывает 100-процентную гибель животных.

Источник возбудителя инфекции – ​больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – ​корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Поэтому охотники, контактирующие с тушей заражённого кабана, легко могут способствовать распространению вируса.

Нужно знать, что биологические особенности дикого кабана не позволяют стать носителем и распространителем возбудителя африканской чумы свиней на значительные расстояния, т.к. болезнь протекает у них в острой форме со 100-процентный летальностью на 5‑14 день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния. Более того, экологическое правило: первое, что утрачивает больное животное, это миграционный инстинкт. Иначе говоря, дикий кабан – ​жертва, а не источник распространения АЧС…

Человек, вмешиваясь в природу и проводя мероприятия по депопуляции дикого кабана, стремится к его истреблению на данной территории, а не к поиску средств ликвидации заболевания. Говоря о депопуляции дикого кабана, следует отметить, что эффективность её в качестве меры борьбы с АЧС сомнительна. Замечено, что при отстреле кабаны массово мигрируют, и это только способствует распространению заболевания и проникновению его на новые территории. Особенно рискованно проведение «профилактической» депопуляции в свободных от АЧС субъектах РФ, сопредельных с эндемичными зонами. Освобожденные от животных территории привлекают кабана из соседних регионов, что, в случае присутствия возбудителя в их популяции, способствует распространению заболевания. Для контроля ситуации по заболеванию гораздо предпочтительнее обеспечить нахождение популяции на одной территории, например, с помощью организации подкормочных площадок. В этом случае легко проследить за состоянием здоровья животных и контролировать изменение их численности. Это в свою очередь позволит на ранних этапах выявить заболевание и падеж животных.

Следует отметить, что главной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки инфицированной продукции свиноводства между регионами, и как следствие, возникновение новых вспышек заболевания и среди диких кабанов.

С целью снижения рисков возникновения и распространения, а также ранней диагностики заболевания АЧС охотникам при добыче кабана или обнаружении его трупа в охотничьих угодьях необходимо информировать об этом специалистов ветеринарной службы для проведения лабораторных исследований и принятия мер по утилизации трупа.

По вышеуказанным фактам необходимо обратиться по тел. горячей линии (8 4162‑226‑971) Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.