Меню
16+

Газета БАМ

19.05.2018 12:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  16.05.2018 г.

Жители Тындинского района обеспокоены сообщением, что с 1 июля их посёлки могут остаться без управляющих компаний

Люди обеспокоены тем, кто дальше будет заниматься вывозом мусора и уборкой подъездов.

Жители Тындинского района обеспокоены сообщением, что с 1 июля их поселки могут остаться без управляющих компаний. Вывозом мусора, уборкой в подъездах и контролем за коммуникациями некому будет заниматься. В ситуации разбирался Максим Ермаков.

В 14 поселках Тындинского района работают две управляющие компании – «Профи – Восток» и «Профи – Запад». Они появились несколько лет назад, пришли на смену тем, кого постигла участь банкротства. Между тем, учредителем и руководителем новых фирм оказался Алексей Власов, который ранее возглавлял обанкротившиеся организации. Единственным ресурсоснабжающим предприятием в районе является АО «Коммунальные системы БАМа». С этим предприятием всегда были связаны управляющие компании в Тындинском районе.

–К нам обратились представители ООО «Профи – Восток» и ООО «Профи – Запад», которые сообщили, что больше не могут вести свою работу, – рассказал первый заместитель главы администрации Тындинского района Виталий Мартыненко. – Свое плачевное состояние они связывают с повышением минимального размера оплаты труда. При существующих тарифах они не могут поднять зарплату своему техническому персоналу.

В управляющих компаниях работают более 150 человек. Все они получили уведомления о сокращении. Кассиров, которые собирали плату за коммунальные услуги, уже перевели в другое предприятие.

–Ситуация сложная, люди обеспокоены тем, кто дальше будет заниматься вывозом мусора и уборкой подъездов, – рассказывает жительница п. Муртыгит Татьяна Ануфриева. – Раньше я работала кассиром в этой управляющей компании, но нас уже перевели в ООО «Расчетный центр БАМа». Сейчас проходят встречи в каждом поселке с руководством управляющих компаний, что будет дальше, сказать затрудняюсь.

В администрации Тындинского района ищут пути выхода из сложившейся ситуации. По словам Виталия Мартыненко, есть два варианта решения проблемы: поиск новых управляющих компаний из Тынды и создание товариществ собственников жилья.

–В пяти поселках района, которые попали в эту сложную ситуацию, в жилом фонде преобладают муниципальные квартиры, поэтому после того как управляющие компании перестанут оказывать свои услуги, мы вынуждены будем объявить конкурсы по отбору новых управляющих, – продолжает Виталий Иванович. – Уже дано поручение специалистам администрации района о подготовке документов. Хотя по опыту предыдущих конкурсов скажу, что особо желающих зайти на этот рынок не было. Там, где приватизированных квартир больше, чем муниципальных, люди вправе самостоятельно определиться со способом управления.

Районные власти хотят привлечь компании из Тынды, которые бы взялись за эту работу в поселках. Но городские управляющие организации интересуются только близлежащими к Тынде населёнными пунктами. Два года назад в п. Могот зашла компания из Тынды. Но этот поселок находится близко к городу, есть хорошая дорога. Например, желающих заняться вывозом мусора и техническим состоянием жилых подъездов в дальних поселках – Олекма, Юктали, Тутаул, Дипкун – нет.

По созданию ТСЖ тоже существуют определённые сложности. Жители Тындинского района не готовы объединяться в товарищества, потому что их страшит процедура регистрации и последующая отчетность.

–Создать новую управляющую компанию пока проблематично,– резюмирует Виталий Мартыненко. – Такая фирма должна пройти лицензирование, а её руководство – аттестацию. Людей беспокоит, что, создав товарищество, они не смогут вовремя отчитываться в налоговую и вести претензионную работу с должниками, потому что найти в поселке бухгалтера и юриста не так просто. Предприятие «Коммунальные системы БАМа» обещает пойти нам навстречу и, например, решать вопросы по вывозу мусора. Также коммунальщики не отказывают жителям района в плотницких и сантехнических работах, но все эти услуги нужно будет оплачивать.

Руководство самих управляющих компаний считает, что не всё так безнадёжно.

–Во‑первых, мы приняли решение уйти с рынка, потому что у нас возникли серьёзные финансовые трудности, – говорит генеральный директор управляющих компаний «Профи – Восток» и «Профи – Запад» Алексей Власов. – Во‑вторых, это решение мы не скрывали и администрации Тындинского района сообщили еще в марте. В‑третьих, у всех сторон было время для поиска новых управляющих компаний. В городе работает восемь фирм, многие из них достаточно мощные и готовы к расширению своего рынка. Сейчас я встречаюсь с жителями района и своими работниками, ведём разъяснительную работу. В коллективе мы всех предупредили о нашей ситуации, кого-то устраиваем в «Коммунальные системы БАМа», а если не получается, то увольнение будет происходить со всеми положенными компенсационными выплатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290