Меню
16+

Газета БАМ

24.03.2018 15:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  21.03.2018 г.

С 1 июля 2018 года вступает в законную силу электронная система ветеринарной сертификации

Автор: Ольга Мошина,
государственный инспектор

Приказом минсельхоза РФ были утверждены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов.

С 1 июля 2018 года на территории Российской Федерации вступает в законную силу электронная система ветеринарной сертификации.

Приказом минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» № 589 от 27.12.2016 г. были утверждены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Данные правила приняты в целях внедрения электронной сертификации, для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору товаров, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях повышения биологической и пищевой безопасности в области ветеринарии с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий».

Электронная сертификация обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения от начального до конечного этапа и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. Чтобы получить сертификат, надо зарегистрироваться в системе «Меркурий». Ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели.

При поступлении продукции на предприятия по переработки или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом. При отсутствии электронного сертификата ограничивается доступ продукции в торговую сеть региона и за его пределы.

Для внедрения электронной системы необходимо получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет, интегрировать учетную систему предприятия во ФГИС «Меркурий».

Более подробную информацию по ФГИС «Меркурий», а также форму заявления на регистрацию и шаблоны заявок вы найдете на сайте Управления Россельхознадзора по Амурской области (rsnamur.ru) в разделе Госуслуги – Информация для хозяйствующих объектов – Информационная система Меркурий. Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП и для ЮЛ. Скачать шаблон заявления, заполнить и распечатать. Подписать, поставить печать.

Заполненное заявление установленного образца с приложениями 1, 2, 5 предоставляется нарочно по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, либо отсканированный подписанный документ на электронную почту: rsnamur@mail.ru.

После обработки (в течение 5 рабочих дней) на указанный в приложении №2 адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

По всем возникающим вопросам обращаться по телефону: 8 (4162) 226 952.

Режим работы управления: пн-чт – с 9.00 до 18.00, пт – с 9.00 до 17.45, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1812