Меню
16+

Газета БАМ

23.02.2018 10:00 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от  21.02.2018 г.

Тындинской федерации бильярдного спорта исполнилось 10 лет. В честь этой даты состоялся чемпионат

Автор: Алина Туляшева

Фото: Геннадий Глушков

В чемпионате участвовали 44 спортсмена — рекордное количество.

Со 2 по 4 февраля в бильярдном клубе «Девятка» города Тынды для участия в открытом чемпионате собрались спортсмены из разных городов: Якутска, Благовещенска, Владивостока, Новосибирска, Дубны и Тынды. Всего 44 участника. За все годы проведения турнира – это рекордное количество спортсменов.

Открытый чемпионат был посвящен десятилетнему юбилею «Федерации бильярдного спорта города Тынды». В 2008 году благодаря энтузиазму строителей БАМа под руководством и при активном участии Героя Социалистического Труда Александра Бондаря, а также при поддержке Федерации бильярдного спорта Амурской области и её председателя Виталия Климова в Тынде была создана городская организация «Федерация бильярдного спорта». Бессменным руководителем тындинского клуба является Юрий Новак.

На торжественное открытие чемпионата в клуб были приглашены почётные гости. С приветственным словом выступил председатель комитета по физической культуре и спорту Геннадий Корсаков.

Право первого удара предоставили Виталию Климову, который на протяжении многих лет был председателем Федерации бильярдного спорта Амурской области. Сейчас Виталий Геннадьевич живет во Владивостоке. Практически ежегодно приезжает в Тынду на соревнования по бильярдному спорту в качестве почетного гостя. Но в этом году он впервые принял участие в турнире как игрок.

Игры проходили одновременно на семи столах. В турнирных встречах принимали участие как опытные спортсмены, так и любители, которые совсем недавно взяли в руки кий, но уже делают свои первые успехи.

Главным судьёй соревнований был Виталий Засухин – бывший бамовец, судья второй категории по бильярдному спорту. Вот уже четыре года как Виталий Николаевич уехал из Тынды в Новосибирск. Но с большим удовольствием принял приглашение стать главным судьёй этих соревнований.

Участники соревнований боролись за звание лучшего игрока в трёх категориях: первая – спортсмены до 18 лет, вторая – средневозрастная – от 18 до 45 лет и третья – от 45 лет и старше.

Среди сорока четырёх участников были и три девушки, которые также продемонстрировали свой высокий профессионализм в бильярдном спорте.

Школьница Яна Илларионова из Якутска в этот раз не смогла обойти всех соперников в своей категории. Но в её копилке уже есть призовые места с различных соревнований. В Тынде Яна принимала участие в чемпионате впервые.

По окончании турнира в первой младшевозрастной категории победителем стал школьник из Якутска – Данил Акимов. В старшей (от 45 лет) обладатель первого места – тындинец Рашид Шаяхметов.

Самая напряженная борьба была во второй категории. За первое место боролись Роман Абрамов из Тынды и Дмитрий Орлов из Благовещенска. В итоге пальму первенства получил спортсмен из областного центра. В течение двух дней Дмитрий Орлов провёл шесть встреч. И все без поражений.

Дмитрий занимается бильярдным спортом уже десять лет. В его копилке – 16 кубков за первые места в соревнованиях, которые проходили в Москве, Новосибирске, Хабаровске и в других городах. Также Дмитрий уже три года работает тренером в бильярдном клубе Благовещенска.

Обладателям второго и третьего места организаторы соревнований вручили грамоты, медали и памятные подарки. А победители получили кубки и ценные призы. Также жюри решило отметить представительниц прекрасного пола. Девушкам – участницам чемпионата были вручены букеты тюльпанов.

А в честь юбилея тындинской федерации бильярдного спорта столовая «Два грача» подарила организаторам и участникам соревнований 10-килограммовый торт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34