Меню
16+

Газета БАМ

29.12.2018 12:59 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2018 г.

Юлия Кузнецова: Я защищаю свою профессиональную репутацию

Я не отношу себя к категории людей, которые посещают рабочее место только для того, чтобы показать свой очередной наряд.

Необходимое предисловие

Всегда, публикуя спорный для какого-либо руководителя в городе (или для руководителя города) материал, я пишу вот это «необходимое предисловие» (иногда это бывает «необходимое послесловие»), в котором сразу оговариваю: мы предоставляем возможность для выступления в газете всем. И возможность ответить, возразить своему оппоненту. Единственное условие: без личных оскорблений, по существу, без грязных намёков и догадок.

Прежде, чем я напишу эту фразу сейчас, хочу сказать: за последние 10 лет городская власть ни разу не воспользовалась этим предложением газеты «БАМ». Было ли это выступление в газете Марины Михайловой, когда она была депутатом городской Думы, или возмущение кого-то из жителей города, всё это власть просто игнорировала. Однажды администрация города подала в суд на газету «БАМ» и её соучредителей, но через некоторое время свой иск отозвала. Председатель городской Думы Ирина Монахова после публикации в газете «БАМ» материала Марины Михайловой в категоричной форме потребовала от газеты публикации опровержения, при этом так и не объяснив, что мы должны опровергнуть, и не зная, что само опровержение публикуется по решению суда. А вот выступить в газете – нет.

Сколько раз за эти годы я предлагала депутатам городской Думы использовать газету «БАМ» как площадку для обращений к жителям Тынды. Бесплатно. Не отзывался никто, кроме всё той же Марины Михайловой. Городская власть держала глухую оборону, не сдаваясь никаким предложениям газеты «БАМ». А я считала и считаю: в городе должно быть СМИ, где могут выступить несогласные в чём-то с властью. Мы публиковали и выступления жителей Тындинского района, правда, в городе народ более бойкий и не так боится выступать со своим мнением.

Вот и в этот раз, когда к нам обратилась бывший председатель КУМИ администрации города Тынды Юлия Кузнецова с просьбой выступить, чтобы защитить свою профессиональную репутацию, я согласилась предоставить ей место в газете. Если мэр города Марина Михайлова решит ей ответить, пожалуйста.

И ещё один довод в пользу тех, кто готов на страницах газеты отстаивать своё мнение. В соцсетях выступать легко: там не надо называть своего имени, зато можно говорить гадости, оскорблять, унижать оппонента и наслаждаться этим. А вот в газете выступить труднее. Надо назвать себя, анонимки мы не публикуем, и открыто обрисовать неприятную ситуацию.

Надежда ТРЕБУШЕВСКАЯ, главный редактор газеты «БАМ»

Итак, слово Юлии Кузнецовой.

Не ищите здравого объяснения этой затее, но сказать об этом, по моему мнению, нужно.

На должность председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Тынды я была приглашена, и это не было случайностью или, как у нас любят говорить, по «великому блату». На место председателя КУМИ меня пригласил профессиональный руководитель и замечательный человек, в дальнейшем мой куратор, Плотникова Татьяна Анатольевна.

Моя трудовая деятельность в должности председателя КУМИ началась в сентябре 2016 года, и, поверьте, это был не самый легкий период в моей жизни, ведь что такое бюджет, я уже знала не понаслышке.

Я не отношу себя к категории людей, которые посещают рабочее место только для того, чтобы показать свой очередной наряд. Моя основная задача состояла в эффективном управлении и распоряжении муниципальным имуществом, ведь получаемые от использования муниципального имущества доходы в полном объёме поступают в бюджет города. Работа специалистов КУМИ всегда была направлена на достижение этих целей, ради которых создано учреждение. На протяжении двух лет наши показатели в работе, в доходной части превышали плановые.

Однако эффективная работа возможна только при качественном руководстве. В сентябре 2018 года в городе прошли выборы. Произошло избрание нового мэра города и смена всей предыдущей команды. Стало понятно, что работать под началом нового руководства я не смогу, т.к. не умею лицемерить. Задача нового мэра, на мой взгляд, одна – ​вызвать у населения стойкий «лайк», причём неважно, каким способом… Если есть необходимость кого-то осудить, втоптать в грязь, без суда и следствия обвинить во всех мыслимых и немыслимых грехах, – ​не вопрос, всё для вас, уважаемые жители города.

Естественно, вариант увольнения без перспективы трудоустройства мною не рассматривался, предполагалось, что у меня есть время. Но я грубо ошиблась, потому что градоначальницу «понесло», и без «разбора полётов» в прямых эфирах Тындинского телевидения она начала поливать грязью всех причастных к прежней власти. Я оказалась не исключением.

Её безосновательное заявление в адрес КУМИ по факту нецелевого использования бюджетных средств меня как руководителя комитета зацепило. Я поняла, что с таким руководителем, который сначала говорит и делает, а только после думает, работать невозможно. По согласованию с семьёй мной было принято решение об увольнении по собственному желанию, и заявление было подписано на четвертый день. Хотя, не красуясь, добавлю, что были диалоги по изменению моего решения об увольнении с новыми заместителями главы администрации. И всё бы ничего… Только после увольнения со стороны мэра начались нападки на меня уже в социальных сетях.

И мне есть что ответить, уважаемая Марина Валентиновна! Сначала вы заявили, что я якобы парализовала работу с документами – ​предусмотрительно «подчистив» свой компьютер. Хотя на самом деле КУМИ работает в двух информационных базах, сохранение которых осуществляется на сервере, но никак не на моём рабочем месте или где бы то ни было, это невозможно! Вся деловая переписка, которую я осуществляла при выполнении своих обязанностей в соответствии с делопроизводством, всегда велась и ведётся на бумажных носителях. Ну, а если же я это и сделала, привлеките к ответственности.

Дальше больше… После того как госпожа Марина Валентиновна получила уведомление о моём трудоустройстве в одну из компаний города, началось самое «веселье»: и «дебиторку КУМИ в 100 млн рублей своевременно не взыскал», и «суд по ГКУ «Строитель» с иском о понуждении принять благоустройство проиграли по вине КУМИ». По факту всё совершенно не так. Дебиторская задолженность на момент моего появления в КУМИ была уже сформирована в сумме 81,6 млн рублей без учёта пени 11,9 млн рублей, и это не было секретом. Будучи ещё депутатом, Марина Валентиновна присутствовала на депутатских слушаниях и была в курсе возникновения такой дебиторской задолженности и невозможности её взыскания по ряду причин уже на тот момент.

За период моего руководства специалистами КУМИ проведена огромнейшая работа по взысканию задолженности. На момент моего увольнения дебиторская задолженности была снижена до 76,5 млн рублей без учёта пени 11,7 млн рублей. Из них порядка 70% находится на стадии исполнительного производства, 15% на стадии банкротства организаций, притом текущую дебиторскую задолженность мы не доводили до стадии «невозможной ко взысканию».

Ситуация же по ГКУ «Строитель» следующая: полтора года назад в адрес администрации города Тынды поступило письмо с актом приёма-передачи благоустройства на сумму порядка 900 млн рублей. И в течение этих полутора лет администрация города приводила ряд доводов, по которым отказывалась принимать не существующие в полном объёме объекты. Именно поэтому ГКУ «Строитель» решил проблему путём судебных тяжб. И ответчиком в данном процессе выступала администрация города Тынды, т.к. акты приёма-передачи подписывает сам мэр, а никак не председатель КУМИ. Комитет в этом процессе был третьим лицом.

И тут возникает закономерный вопрос: то ли глава города не владеет ситуацией в принципе, то ли заведомо вводит в заблуждение граждан. Но вопрос «Зачем?» чисто риторический… Понятно же, чтобы в случае провала новой команды можно было сказать: «А помните, я вам говорила…». Только кому говорила? И кто ответит после?

Всё, что я написала, хочется свести к следующему. Помните поговорку: «Назвался груздём, полезай куда нужно»? Так вот, пройдёт некоторое количество времени и валить будет не на кого, придётся отвечать за свои слова и действия уже новой команды. Долго на теме обсуждения прошлого руководства города не покатаешься.

А теперь обращение: уважаемая Марина Валентиновна, убедительно прошу вас взвешивать и обдумывать свои обращения и комментарии в эфире местного телевидения и в соцсетях и сводить их к правде и здравому смыслу. Занимая такую высокую должность, как минимум, неприлично обсуждать людей, вводить горожан в заблуждение, а как максимум – ​некорректно и непрофессионально.

Юлия Кузнецова

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

721