Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.12.2018 15:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 12.12.2018 г.

Бешенство – ​острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга

Автор: Ольга Мошина,
государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте

Источником заражения являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной.

Бешенство – ​острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга. При заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Бешенство остается смертельно опасным заболеванием. Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время.

Источником заражения являются больные животные, у которых вирус выделяется со слюной. Болеют бешенством и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши и грызуны (крысы), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот). Наличие вируса в слюне отмечают уже за 8‑10 дней до появления признаков болезни. Заражение происходит при укусе, при попадании слюны на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Заражение может произойти даже в тех случаях, когда укуса как такового нет, есть просто царапина – след от зубов или только ослюнение кожи и слизистых. Нельзя исключать и контактный путь инфицирования через вещи, на которые попала слюна больного животного.

Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей. Чаще всего инфицирование происходит от кошек и собак, но возможно получить заболевание и от диких животных.

Наиболее подвержены заболеванию дети с 5‑7 лет до 14‑15 (чаще мальчики), именно в этом возрасте дети безбоязненно контактируют с животными, стремятся к такому контакту, в том числе и с бездомными кошками и собаками.

К группе высокого профессионального риска заражения относятся охотники, лесничие, работники ветеринарной службы, работники по отлову бродячих животных. Заражаться они могут и от мертвых животных. Нередко регистрируются случаи заражения через любые микротравмы рук при снятии шкур, разделке тушки больного животного.

Природные очаги бешенства имеются повсеместно! Больные бешенством дикие животные часто забегают в ближайшие населённые пункты, где могут напасть на людей и животных. Чаще болеют сельские жители, так как у них больше возможности контакта с разными животными.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются:

  • соблюдение правил содержания домашних животных (регистрация, применение намордников, содержание на привязи);
  • обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства животных;
  • регулирование плотности диких животных, отлов бездомных собак и кошек.

В российском законодательстве утверждена только одна обязательная прививка – ​это вакцинация против бешенства животных. Люди считают, что животное, не выходящее из квартиры, не нуждается в защите, но в этом случае питомец может «встретиться» с инфекцией при непродолжительном пребывании на улице, даче, также вирусы могут попасть в дом на руках и одежде и обуви владельца.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней.

Памятка для родителей

  • Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребенка. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных.
  • В случае же нападения животного на ребенка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения. При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулезно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечь ребенка от такого опасного заболевания, как бешенство.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.