Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  20.09.2017 г.

10 сентября в Тындинском районе впервые прошли прямые выборы депутатов районного Совета

Автор: Максим Ермаков,
депутат районного Совета

К сожалению, прошедшая избирательная кампания не вызвала особого ажиотажа.

10 сентября в Тындинском районе впервые прошли прямые выборы депутатов районного Совета. На протяжении нескольких созывов депутатами были главы поселений и представители от каждого сельского Совета (всего 40 человек). В прошлом году в районе решили вернуться к более демократичному пути формирования райсовета и пересмотрели принцип избрания депутатов. Что из этого получилось, говорят состав кандидатов и результаты голосования.

К сожалению, прошедшая избирательная кампания не вызвала особого ажиотажа. Если в городе желающих выдвинуть свою кандидатуру в депутаты местной Думы всегда предостаточно, то в Тындинском районе таких было немного. Даже партии не проявили особого интереса к выборам, только «Единая Россия» и КПРФ выставили своих кандидатов. Было и немного самовыдвиженцев – 14. Всего на 24 места в Тындинском райсовете претендовали 56 человек. Не все из них дошли до дня голосования. Самые большие потери произошли в списке КПРФ. Двоих партия сама сняла с выборов, ещё трое так и не сдали документы в избирком. Среди самовыдвиженцев в регистрации было отказано троим. К 10 сентября кандидатов осталось 48, т.е. в среднем на одно место в районном Совете претендовали 2 человека. Между тем, некоторые посёлки – Ларба, Кувыкта, Усть-Уркима, Чильчи, Беленькая – и вовсе не увидели в бюллетенях своих жителей.

Причин тому, что выборы не вызвали интереса у жителей Тындинского района, несколько. Во-первых, ещё долго придётся привыкать к тому, что глава поселения теперь не является единоличной властью, как это было раньше. Во-вторых, в районе (за исключением немногих) нет представительств партий, которые могли бы выдвинуть своих кандидатов на выборы. В-третьих, не было такой активной информационной кампании о предстоящем голосовании. А кто-то вовсе не верит, что депутаты – это определённая сила, которая сможет решить какую-то проблему. Ведь чаще всего от власти любого уровня мы хотим видеть конкретные шаги в решении каких-то ситуаций и вопросов. И депутаты в этой линейке власти не стоят на передовых позициях. Нас годами приучали к тому, что многие процессы зависят от исполнительной ветви, хотя полномочия и формы работы представительной власти, к которой и относятся депутаты, никто не отменял и не подменял. А есть категория людей, которая давно уверовала, что все наши беды и невзгоды сможет решить только президент… Как у Некрасова: «Вот приедет барин – барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка…».

Возможно, в эту ситуацию вмешался и ещё один немаловажный фактор – отсутствие знаний законодательства. Увы, мы очень мало знаем законов и плохо в них ориентируемся. Очень часто приходят люди, которые в социальных сетях или где-то в очередях узнали, что государство якобы скоро будет выплачивать пенсионерам какие-то дополнительные деньги, отменит коммунальные платежи, а то и вовсе будет строить бесплатное жильё для всех. Начинаешь вникать и понимаешь, что земляки свято верят в то, что написано в соцсетях или им рассказали друзья и знакомые.

Депутатам первого после прямых выборов созыва предстоит решать и эти проблемы. Потому что от незнания и отсутствия информации рождаются нелепые разговоры, слухи, домыслы и недоверие. Чтобы этого избежать, нужен постоянный и активный диалог с населением. А площадок для этого предостаточно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102