20.05.2017 09:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  17.05.2017 г.

Надежда Требушевская: Очень символично, что тындинцы 9 Мая приходят с детьми на митинг

Автор: Надежда Требушевская
главный редактор газеты «БАМ»

Были твёрдо уверены: это наши отцы победили фашистскую Германию, а затем – милитаристскую Японию.

…Сохранилась фотография из моего детства: 9 мая, какой год, не знаю, обратная сторона снимка девственно белая, мы же всегда думаем, что не забудем, какой год, кто на снимке, и обязательно забываем; мама накрывает во дворе (мы жили в собственном доме) импровизированный стол, отец сломал ногу, ходит на костылях, поэтому на митинг в этот день не пошёл. На заднем плане маячу я с очередной нашей собакой. Скорее всего, фотографировала моя старшая сестра. Смотрю на себя и прикидываю: это, наверное, первая половина 70-х годов прошлого века, невзирая на то, что я там здоровенная девочка. Хотя я всегда была рослой и долго комплексовала из-за этого, пока не поняла: пусть комплексуют маленькие мужчины. Кое-где возле забора ещё лежит снег, но уже понятно, что он совсем скоро растает. Мама ходит по двору в лёгком платье с короткими рукавами, отец в рубашке, у меня вид задорный и даже слегка придурковатый от избытка чувств, и от этой плохой черно-белой фотографии веет таким покоем, миром и, наверное, даже счастьем, что я её до сих пор не могу забыть: время от времени вытаскиваю и долго смотрю на наш двор.

Сегодня даже праздники какие-то нервные стали. Нынешнее 9 Мая с утра было таким холодным и дождливым, что я не поверила своим глазам, придя заранее на митинг: лестница возле военкомата была абсолютно пуста. В половине одиннадцатого здесь не было ни одного человека, а возле ограждения на федеральной автодороге «Лена» (мы по- прежнему иногда называем её АЯМом) напротив памятника стояли человек 10, не больше! Конечно, непогода, но дождь уже прекратился, тучи начали расходиться, сверкнул ярко-голубой кусочек неба, и вдруг кто-то воскликнул: смотрите, гуси летят! Мы все как по команде подняли головы: действительно, на фоне стремительно голубеющего неба летел клин каких-то птиц… Может, это и были гуси, не знаю, я плохой знаток флоры и фауны, но сам вид птиц… «Летит, летит по небу клин усталый…». Как специально для 9 Мая. И опять же в одно мгновение вынырнуло солнце, согрело всех стоящих в ожидании митинга, стал стремительно подтягиваться народ, и через 10 минут начался митинг. Мы встретили 72-ю годовщину Победы…

Знаете, что оказалось для меня любопытным? Очень много на митинге было молодых тындинцев с детьми. И дети были достаточно нежного возраста: одни в колясках, другие – малышня. И, конечно, постарше. Поэтому слова, которые сказала Любовь Борисовна Шестак, председатель Тындинской городской думы, оказались очень кстати: «Мы должны сохранить историческую правду и память…». Наше поколение (заставшее и пионерию, и комсомол) никогда не сомневалось, что это мы победили фашизм. Да, мы знали, что у нашей страны были союзники, что фашизм прошёл не только по нашей стране, но и по другим, но мы были твёрдо уверены: это наши отцы победили фашистскую Германию, а затем – милитаристскую Японию. Я сейчас немного утрирую и несколько прямолинейна, но умалять роль нашего народа в той войне, который принял на себя самый страшный удар, говорить, что войну выиграл кто угодно, но не Советский Союз, – это даже не кощунство, это по большому счёту разрушение сегодняшней России. Изнутри. Незаметно. Исподволь. Заложить эту мысль в головы детей, и не будет той объединяющей нас силы, которой является 9 Мая.

И потому очень символично, что тындинцы приходят с детьми на митинг. Они мало что запомнят, но атмосфера этого дня надолго останется с ними. Они поймут и пронесут через свою жизнь, что мамы и папы, бабушки и дедушки гордились этим праздником и своей страной. А это дорогого стоит.

…Мы много говорим о патриотизме, но, на мой взгляд, не учим детей гордиться своей страной. Чуть что кричим: «Эта страна!.. Вот Америка! (Или Франция, или…)».  А страна – это ведь мы с вами, наши отцы и деды, наши дети, наша история, наша слава и позор. Иногда нам достаются не самые хорошие правители и правительства. Как, впрочем, бывает и в других странах. Но праздник 9 Мая – это наш самый главный праздник. За нашу Победу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56