05.11.2017 13:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от  01.11.2017 г.

Писаница – археологический памятник, находящийся на правом берегу реки Нюкжа

Фотография предоставлена Вадимом Фёдоровичем Иванищенко

Памятник открыт в 1968 г. А.И. Мазиным.

Петроглифы Нюкжи, писаница – археологический памятник, представленный наскальными рисунками и жертвенником, находящийся на правом берегу р. Нюкжа в 70 км от с. Усть-Уркима. Петроглифы находятся на плоскостях отвесной гранитной скалы, расположенной на берегу р. Нюкжа в 200-х м ниже устья р. Онёни (с эвенкийского – «рисунок»).

Памятник открыт в 1968 г. А.И. Мазиным, в 2009 г. обследован А.П. Забияко, Р.А. Кобызовым, Д.П. Волковым. Рисунки нанесены красной охрой двух разных оттенков. Разный цвет охры и стилистические особенности рисунков соответствуют двум хронологически различным стадиям создания изображений. Первая, наиболее древняя группа рисунков выполнена темно-красной охрой с заливкой по контуру. Здесь изображены антропоморфные и зооморфные фигуры, пятна, геометрические фигуры. Животные относятся к семейству оленевых. Вторая, более поздняя группа рисунков выполнена светло-красной охрой, которой изображены антропоморфные и зооморфные фигуры, солярные знаки, полосы и точки. Одна из композиций воссоздает сцену загонной охоты с использованием лука. В жертвеннике А.И. Мазиным найдены архаического типа скребловидные орудия, торцовый нуклеус, отщепы и другие артефакты, которые относятся к эпохе палеолита и датируются временем около 10,5 тыс. л. н. Вероятно, в этот период были созданы наиболее древние изображения данного памятника.

«На средней полосе фотографии бежит человек с луком-беркан на охоту. Название населённого пункта в Якутии «Беркакит» означает с эвенкийского «место, где устанавливают лук-самострел (беркан)». Также на фото святая птица эвенков – глухарь (ороки), за ней лежит на земле человек – его сбил дикий олень (неудача на охоте, так бывает и в жизни)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45